Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
4 августа ‘20, Вторник

В Германии найден архив времен ГДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии обнаружен секретный архив документов ГДР с досье на немцев, желавших бежать из социалистического государства. Бумаги свалили в туалете и заложили в него вход камнями.

При проведении ремонтных работ в немецком городе Фрайталь найден секретный архив времен ГДР, который проливает свет на ужасы внутренней политики социалистического государства.

Свидетельства репрессий

Сенсационная находка была сделана в подвале здания бывшего фрайтальского городского архива, которое в июне этого года приобрел предприниматель Рольф Виттиг. Он решил не разрушать построенное в 1902 году здание, а провести полную реконструкцию. В поисках канализационной трубы его подчиненные наткнулись на тайник с бумагами 1989 года. «Мы разрушили стену и внезапно обнаружили помещение старого туалета площадью три на три с половиной метра. Он был весь заполнен частично заплесневевшими документами… То были толстые связки прошений на выезд из страны, отчаянные письма людей, оказавшихся в тюрьме за попытку бегства и лишившихся из-за этого своих домов и имущества», -- рассказал Виттиг в интервью немецкой газете Bild.

В подвале также нашлись судебные документы, секретные постановления таможни, протоколы заседаний властей.

Издание пишет, что найденные бумаги являются частью архива ведомства внутренних дел совета округа Дрездена, который во времена ГДР существовал на месте современной федеральной земли Саксония.

Самые поздние документы из туалета датируются декабрем 1989 года. 9 ноября того же года новое политбюро ЦК СЕПГ разрешило гражданам ГРД частные поездки за границу без уважительных причин, результатом чего стало падение Берлинской стены, а в итоге и крушение всего немецкого социалистического строя. Документы из Фрайталя показывают, что известия о решении столичных властей припозднились дойти до провинции минимум на месяц.

Мэр в шоке

В настоящий момент во Фрайтале проживают около 39 тыс. человек. Узнав о находке от журналиста Bild, обер-бургомистр города Клаус Меттиг был шокирован. «Предположительно, речь идет о тысячах актов, которые таинственным образом пропали в конце 1989-го -- начале 1990-х годов. При проведении инспекции помещения, занимаемые штази (министерство государственной безопасности ГДР. -- Infox.ru) и подразделениями органов внутренних дел, были пусты», -- напомнил глава Фрайталя. Он предполагает, что секретные документы побросали в туалете в большой спешке, «заложив камнями дверь и окно, быстренько замазав все штукатуркой».

Документы должны поступить в распоряжение профессиональных историков, которые и установят значение этих источников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама