Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:45
Москва
21 января ‘21, Четверг

В Испании раскопана жертва ритуального каннибализма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В испанской Кордове раскопаны останки неолитического человека, которого после смерти обглодали любящие родственники. Костям около 6 тыс. лет.

Испанские археологи обнаружили человеческие кости, которым около 6 тыс. лет.

Ученые раскапывали окрестности дворца XV века в кордовском квартале Донья Менсиа и добрались до слоев каменного века, в которых обнаружились разрозненные части черепа, бедренная кость, несколько позвонков и челюсть. Местный археолог Анхель Родригес датирует их средним неолитом (3,5 тыс. -- 2,5 тыс. лет до н. э.), сообщает испанская газета El Mundo.

«Речь не идет о погребении, так как нет отчетливого скелета; обнаружены лишь отдельные фрагменты», -- отметил историк. Они раскопаны на участке, который по мысли ученых в древности служил местным жителям мусорной ямой -- из нее уже вытащили кости животных, фрагменты керамики, горшки, рабочие инструменты.

Родригес не удивился, не обнаружив цельного скелета. Он напомнил журналистам, что во времена неолита люди практиковали ритуальный каннибализм. «Как только человек умирал, от его тела отрезали некоторые части, готовили их, а потом съедали», -- поведал испанский исследователь. «Мясниками» обычно становились родственники погибшего, так как, согласно древним поверьям, отобедавший покойным чужак получал его силу и знания.

Пол, возраст и причину смерти обладателя костей установят в лаборатории Университета Гранады, куда Родригес послал останки.

Историка не слишком волнуют кулинарные предпочтения неолитических людей: он мечтает выяснить, как выглядело население юга Пиренейского полуострова, и сравнить черты «обглоданного» индивида с жителями современной Кордовы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама