13:41
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Эль-Ниньо уничтожило цивилизацию наска

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Творцов знаменитых геоглифов в пустыне Наска сгубили их собственная беспечность и нерациональное использование природных ресурсов. Индейцы бездумно вырубали акации, оберегавшие землю, и открыли почву влиянию мощных природных явлений, таких как Эль-Ниньо.

Доколумбова цивилизация наска сама стала причиной собственного исчезновения, так как ее носители вырубили леса и оголили почву стихиям, выяснили британские ученые.

Археологи под руководством Дэвида Бересфорда-Джонса из Кембриджского университета нашли доказательства тому, что наска, как и майя, неуважительно относились к природе и ее дарам и ускорили распад своей цивилизации.

Наска процветали в долинах на территории современного Южного Перу в период с III века до н. э. по V век н. э. Они сооружали гигантские бороздки в форме животных, узоров и человечков, которые видны лишь с воздуха, строили города-государства с мощными акведуками, добились значительных успехов в искусстве и политике.

Акации-хранители

Британских историков больше заинтересовало сельское хозяйство наска: ученые изучили, какими темпами древние индейцы вырубали деревья и что выращивали на месте былых лесов.

Анализ древней пыльцы помог установить, что в последние века существования цивилизации все земли наска были отведены под кукурузу и хлопок, в то время как последние рощи родственников акации уаранго вырубались под корень. «Это был ключевой по значимости вид в этой аридной местности. Он увлажнял почву и делал ее плодородной, смягчая экстремальное влияние пустыни на микроклимат и подводя своими глубочайшими корнями воду к поверхности», -- выяснил Бересфорд-Джонс.

Ученые сопоставили данные археологических раскопок с результатами моделирования, позволившего воссоздать влияние атмосферного явления Эль-Ниньо на южноамериканский город Ика в 1998 году, пишет британская газета Guardian.

Команда Бересфорда-Джонса была поражена схожестью событий полуторатысячелетней давности и современности. Команда оксфордских исследователей уверена, что, как и в случае 1998 года, на земле наска произошла природная катастрофа: постоянные ливни обрушивались на пустынное побережье и смывали истончившийся слой плодородных земель, унося драгоценную почву в океан. «Со временем постоянные вырубки лесов преодолели экологический порог, ясно очерченный в условиях пустынного климата, и обнажили ландшафт экстраординарным ветрам и эффектам Эль-Ниньо», -- выяснил Бересфорд-Джонс.

Постоянные наводнения и ухудшение качества сельскохозяйственных земель привели к голоду и эпидемиям, покончившим с цивилизацией наска. Со временем оставшиеся в живых индейцы утратили былые навыки, смешались с соседними племенами, и от великой цивилизации остались лишь гигантские геоглифы в пустыне Наска.

Результаты исследования опубликованы в журнале Latin American Antiquity.

Соседи повели себя так же

В начале октября сходное исследование воздействия последствий обезлесения на доколумбовы цивилизации было опубликовано на сайте NASA.

Команда историка Роберта Гриффина установила, что великих майя сгубила их собственная жадность. Индейцы вырубали леса, чтобы освободить пространство для выращивания кукурузы, являвшейся основным продуктом питания, использовали дерево в качестве топлива и при строительстве громадных храмов, водохранилищ и памятников.

Потеря всех деревьев привела к увеличению температуры на 3-5% и уменьшению количества выпадающих осадков на 20-30%. Результатом стали засуха, голод, эпидемии, гражданские войны и упадок. «Майя часто изображают как людей, живших в полной гармонии с окружающей средой. Однако, как и многие другие культуры до и после них, они закончили свою историю обезлесением и разрушением природы в тщетных попытках пережить трудные времена», -- подвел итог Гриффин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама