20:15
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Судебный процесс над Демьянюком начался с давки

Опубликовано
Текст:

В Германии судят украинца Джона Демьянюка, которого подозревают в убийстве 27,9 тыс. евреев. Слушания начались с давки у дверей и организационной неразберихи.

В Германии начался судебный процесс над 89-летним уроженцем Украины Джоном (Иваном) Демьянюком, которого обвиняют в убийстве 27,9 тыс. евреев.

Немецкая газета Spigel охарактеризовала слушания как «последний громкий процесс против виновников холокоста».

Ажиотаж и членовредительство

Как пишет газета Die Welt, первый день судебных заседаний начался с «хаоса у дверей». Сотни журналистов, съехавшихся со всей планеты, с ночи занимали позиции около здания Земельного суда Мюнхена, а компанию им составили правозащитники и заинтересованные лица.

Несмотря на всеобщие ожидания, в 10.00 (12.00 мск) двери суда не раскрылись, и толпа была вынуждена ждать около часа. Когда им все же удалось ворваться в здание, журналисты начали пинать друг друга, чтобы быстрее прорваться к сидячим местам, число которых не соответствовало количеству выданных аккредитаций. Обозреватели Die Welt насчитали «всего 68 мест», в то время как еще в начале октября было известно, что приедут как минимум 200 журналистов из разных стран.

Согласно вердикту немецких обозревателей, причиной задержки «исторического заседания» стала неспособность руководства Земельного суда нормально организовать процесс. С Die Welt согласны сами пострадавшие: они подписали резолюцию, в которой «протестуют против непрофессиональной организации». Их настроение не улучшилось после того, как репортерам приказали сдать все электронные приборы, в том числе мобильные телефоны и ноутбуки.

На сегодняшнем заседании должен присутствовать сам подсудимый, которому врачи разрешили выступать не более 90 минут дважды в день: 89-летний мужчина страдает от анемии, проблем со спинным мозгом и почечной недостаточности. Так как Демьянюк практически не говорит по-немецки, к нему приставлен переводчик.

Агентству Reuters каким-то образом все же удалось проведать, что подсудимый появился в зале суда, причем в инвалидной коляске. Адвокат украинца Ульрих Буш заявил суду, что его подзащитный является «выжившим после холокоста, а не его виновником», пишет немецкая Tagesspiegel.

Иван Грозный

В середине июля немецкая прокуратура предъявила Демьянюку обвинение в сотрудничестве с нацистами и соучастии в издевательствах и убийствах около 27,9 тыс. евреев в польском концлагере Собибор, где, как полагает обвинение, подсудимый служил надзирателем и обслуживал газовые камеры.

Иван Демьянюкслужил в Красной армии и попал к немцам в плен. Так как он родился в 1920 году, к моменту образования Собибора ему было всего 22 года. Как нацисты смогли отдать ответственную должность надзирателя концлагеря юному уроженцу государства-противника, да еще и славянину, неясно.
По данным прокуратуры, среди заключенных лагеря смерти Демьянюк был известен как Иван Грозный -- становлению такого «имиджа» содействовала особая жестокость надзирателя. При этом на стороне обвинения собираются выступить бывшие узники концлагеря, которые, по их признанию, опознали в Демьянюке того самого Ивана Грозного.

Демьянюку грозит до 15 лет тюрьмы.

В 1988 году во время суда в Израиле его приговорили к смертной казни за участие в убийствах узников лагерей Треблинка и Собибор. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, посчитав, что обвинению не удалось убедительно доказать, что Демьянюк и Иван Грозный -- это одно лицо. После этого Демьянюк вернулся в США, где жил с окончания Второй мировой войны.

В 2004 году суд лишил Демьянюка гражданства США и принял решение об экстрадиции его на родину -- на Украину. Тем не менее до 2009 года Демьянюк оставался в США, поскольку ни одна страна не согласилась принять его, при этом он оспаривал решение об экстрадиции в высших судебных инстанциях США. Родственники Демьянюка пытались доказать, что состояние его здоровья настолько плохо, что он просто не выдержит перелета в другую страну.

В марте суд по делам иммигрантов одобрил его экстрадицию в Германию, куда он в итоге был доставлен в мае.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
Реклама