21:13
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

В Китае найден ядовитый динозавр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Китае необычного динозавра, убивавшего своих жертв ядом. Как у современных змей, его челюсти соединялись специальным каналом с ядовитыми железами, расположенными в черепе.

Американские и китайские палеонтологи исследовали динозавра, найденного в китайской провинции Ляонин, и обнаружили у него ядовитые железы.

Этот представитель уже известного науке рода Sinornithosaurus обитал 128 млн лет назад, был частично покрыт перьями, а по размерам был не больше современной индюшки. Его родственники -- знаменитый велоцираптор юрского периода и более древние микрорапторы, четырехкрылые первоптицы.

Род Sinornithosaurusпредставлен двумя видами: Sinornithosaurus millenii и Sinornithosaurus haoiana, описанными в 1999 и 2004 годах соответственно.
Палеонтолог Дэвид Бернем из Музея естественной истории при университете Канзаса обратил внимание на странные углубления в черепе Sinornithosaurus. В похожих нишах у современных змей и ящериц располагаются ядовитые железы. Подтверждением этой догадке стали обнаруженные в средней части головы особые каналы, которые соединяли углубления с загнутыми зубами верхней челюсти, сообщается в пресс-релизе на сайте университета. «Ведущая от желез система каналов позволяла яду спускаться к основанию зубов, откуда он вытекал через желобки», -- объяснил Бардем.

Для своих небольших размеров ящер обладал внушительными зубами -- в длину они достигали 8 см. По мнению ученых, с их помощью динозавр мог одинаково легко прокусывать как перьевой покров микрорапторов, так и прочную кожу других рептилий.

При этом сами челюсти были довольно слабыми. Бернем уверен, что Sinornithosaurus нападал на свою жертву с деревьев и применял тактику «хватай и держи», а не «хватай и глотай», как это делают крупные хищники.

Результаты исследования появятся в научном журнале PNAS.

Вместе с коллегой Ларри Мартином Бернем пытается установить, когда именно крупные хищники научились применять яд. «Насколько примитивен яд? Восходит ли он к архозаврам? Все это вопросы, на которые у людей до сих пор нет ответа», -- признает палеонтолог.

В настоящий момент американские исследователи ищут ядовитые железы у микрорапторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама