Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:12
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Бородулина вошла в состав сборной Австралии

Опубликовано
Текст:

Российская конькобежка Татьяна Бородулина пробилась в состав сборной Австралии по шорт-треку и сможет выступить на Олимпиаде в Ванкувере.

Россиянка Татьяна Бородулина стала одной из первых спортсменок, вошедших в состав сборной Австралии на Олимпиаду-2010.

Как сообщается на сайте Олимпийского комитета Австралии (АОС), Бородулина выступит в Ванкувере на соревнованиях по шорт-треку в трех дисциплинах: на дистанциях 500, 1 тыс. и 1,5 тыс. м.

Тренер россиянки Энн Чжань рассказала, что в настоящий момент ее подопечная находится в канадском Калгари, где тренируется с «конькобежцами международного уровня». «Это очень хорошо для ее подготовки, -- радуется Чжань. -- Татьяна -- настоящий профессионал».

Наставница Бородулиной надеется, что спортсменка не посрамит австралийские конькобежные традиции и, возможно, принесет своей сборной медаль.

Агентство Associated Press пишет, что россиянка узнала о попадании в сборную в день своего 25-летия.

Бородулина выступала на Олимпиаде в Турине в 2006 году (в соревнованиях на дистанции 1,5 тыс. м) и на этапах Кубка мира, где завоевала австралийской сборной две золотые и одну серебряную медали.

Проблема получения гражданства

В сентябре этого года Бородулина получила австралийское гражданство после трех лет бюрократических проблем.

Уроженка Омска переехала в австралийский Брисбен в 2006 году, но не успела стать гражданкой, так как в 2007 году официальная Канберра подняла срок минимального проживания с двух до четырех лет. Москва в течение долгого времени не отвечала на официальные запросы Канберры, что осложнило дело. Бородулина даже записалась в национальную армию Австралию (в транспортное подразделение), чтобы сократить срок получения гражданства до полугода и получить возможность выступить в Ванкувере.

За Бородулину вступились министр по вопросам миграции Крис Эванс и АОС. Они предложили поправку в миграционное законодательство Австралии, которая сокращает срок минимального проживания с четырех до двух лет для «атлетов или выдающихся спортивных талантов». В сентябре парламент Австралии и королева Елизавета II как глава Содружества наций одобрили поправку, и Бородулина стала полноправной австралийкой.

Возможно, вместе с омичкой представлять Австралию в Ванкувере будет еще одна россиянка -- 27-летняя тамбовчанка Анастасия Родионова, выступающая под австралийским флагом с 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санду устроила в Молдавии госпереворот – мнение
Реклама