Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:38
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Золото скифов найдено в Венгрии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На северо-востоке Венгрии раскопано богатое скифское поселение. Его обитатели оставили золотые и серебряные украшения, янтарные бусы, бронзовые фигурки. Скифы проживали в этом районе со II по V век вместе с гуннами и римлянами.

Возведение бизнес-парка в венгерском курортном городе Надькалло позволило обнаружить серию захоронений и следы скифской деревни, которая достигла своего расцвета в эпоху Римской империи. Несмотря на то что поселение было неоднократно разграблено, уцелевшие артефакты позволяют судить о его богатстве.

Археологи во главе с Габором Пинти из местного музея обнаружили золотой обруч для волос, серебряное зеркало, броши, бронзовые фибулы. Сообщающий о находке венгерский портал Mult-kor поместил рядом с интервью Пинти фотографию фигурки отлитого из бронзы оленя, который выполнен в типичном для скифов зверином стиле и, скорее всего, украшал собою мужской костюм. Для скифского звериного стиля типично изображение животного в движении и сбоку, но с обращенной в сторону зрителя головой.

В захоронениях найдены железные ножи и пряжки, останки одеяний, горшки и тарелки, сообщил историк Роберт Шольц венгерскому агентству MTI. Скифы специально клали посуду, полную кушаний, в могилы умерших, чтобы ушедшие из жизни соплеменники не испытывали ни в чем недостатка в мире ином. Практически в каждом из погребений найдены янтарные бусины.

Венгерские эксперты полагают, что скифы заселили деревню во II веке н. э. С падением Римской империи начался упадок и поселения в Надькалло. Культурный слой IV-V веков показал, что после ухода из региона гуннов за ними последовали и скифы, которые покинули свое прежнее обиталище.

В планах команды Пинти и Шольца раскопать оставшиеся захоронения и оставленное нетронутым зернохранилище.

Скифы относятся к ностратической семье языков: они близки индоевропейцам (славянам, кельтам, германцам). В частности, византийские историки упорно считали скифами русь. Сейчас господствует версия о том, что скифы первоначально являлись кочевниками, которые странствовали по степям Евразии и одними из первых одомашнили лошадь. В VIII веке до н. э. они появились в Северном Причерноморье, которое стало носить название Скифия. Кочевники заняли Крым, а решившие заняться землепашеством осели в районе Южного Буга. В IV веке до н. э. окончательно выделилась военно-племенная верхушка, скифы начали возводить огромные курганы, получившие название «царских». Крымские скифы были уничтожены в середине III века готами. Как видно, ушедшие на запад, в Венгрию, прожили дольше.

Скифы считаются прямыми предками осетин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама