Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Колдуны Бурунди расчленили негра-альбиноса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шестилетний мальчик погиб в Бурунди, поплатившись за отсутствие пигмента в коже и глазах. Африканцы считают альбиносов волшебными и растаскивают их на части.

В Бурунди убит четвертый за этот год негр-альбинос. В этот раз жертвой стал шестилетний сын вдовы Дженерозе Низигийимана. Вооруженные преступники ворвались в ее глинобитную хижину, выволокли из нее мальчики и спрятались в кустах. «Застрелив его, они разрезали тело на части, забрав язык, руки и ноги», -- рассказала несчастная мать агентству Reuters.

Преступникам были нужны части альбиноса для колдовства. По верованиям некоторых африканских племен, конечности, волосы, кожа и гениталии альбиносов обладают магическими свойствами и могут использоваться во время ритуалов. Они якобы должны приносить клиентам удачу в любви, бизнесе.

25 альбиносов Бурунди, опасаясь за свою жизнь, покинули свои селения и переехали в небольшой городок Руюги в надежде на защиту полицейских. «Мы даже не можем выйти на улицу средь бела дня, так как за нами могут погнаться и убить… По словам людей, за наши части тела можно выручить кучу денег. Наши жизни в опасности, поэтому мы пока не готовы вернуться обратно в деревни», -- объяснил 26-летний фермер Годефройд Хакизимана.

АльбинизмОт латинского «albus» -- белый. Врожденное отсутствие пигмента кожи, волос, радужной и пигментной оболочки глаз. Бывает полный и частичный. Альбиносы не синтезируют меланин, отвечающий за загар и окраску. 1 альбинос встречается среди 30 тыс. европейцев, 3 тыс. чернокожих, а среди индейцев Панамы и Гондураса -- 1 на 132 человека.

По словам местной управляющей Реми Нсенгиюмвы, силы безопасности делают все, что в их силах. «Нам рассказали, что танзанийцы используют части альбиносов, чтобы поправить свои дела в рыбной ловле и добыче полезных ископаемых. Я думаю, власти обеих стран должны сесть за стол переговоров и общими силами принять необходимые меры для искоренения этих убийств», -- считает Нсенгиюмва.

В соседней с Бурунди Танзании за последние месяцы убиты около 30 альбиносов. Президент этой страны Джакайю Киквете назвал создаваемые вокруг альбиносов домыслы «глупыми предрассудками». Они начались сравнительно недавно -- в 2007 году.

В апреле этого года в Танзании принял присягу первый в истории страны депутат-альбинос. Аль Шайамаа Квегир был назначен президентом. Глава государства тогда заявил, что намерен защитить права альбинсов. Танзанийские власти отдали приказ зарегистрировать всех альбиносов, принять меры по их охране и следить за колдунами.

Жизнь негров-альбиносов достаточно тяжела и без преследований людей. Они страдают от заливающего Африку солнца. Альбиносы больше предрасположены к раку кожи и ожогам, испытывают проблемы со зрением.

В Зимбабве верят, что секс с женщиной-альбиносом избавляет от ВИЧ. На Ямайке неестественно бледных людей считали проклятыми. Предрассудок активно использовался при создании фильмов «Код да Винчи» и «Матрица: перезагрузка».

В ранних неолитических культурах девушка-альбинос с длинными волосами олицетворяла собою смерть. Именно отсутствие защитного пигмента и вызванные этим отклонения могли породить легенду о вампирах, которые боятся света.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама