04:51
Москва
28 января ‘20, Вторник

Ватикан согласился судить священников-педофилов вне лона церкви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ватикан впервые передает преступных священников в руки гражданских судов. Кардинал Клаудио Уммес посчитал отлучение от церкви недостаточным для педофилов.

В ответ на разгоревшийся в Ирландии скандал вокруг католических священников-педофилов Ватикан отреагировал разрешением предавать подобных преступников гражданским судам.

В интервью ватиканскому изданию L'Osservatore Romano кардинал Клаудио Уммес заявил, что считает необходимым привлекать педофилов к уголовной ответственности. Ранее за «тяжелейший грех» педерастии нарушителей понижали в сане или даже в крайнем случае отлучали от церкви.

Как пишет итальянская газета La Repubblica, одобрение бразильского кардинала означает двойной суд для педофилов -- церковный и гражданский.

Злодеяния над ирландскими детьми Уммес трактовал как «наиприскорбнейшее происшествие», которое «глубоко ранит сердце церкви» и которое она «никогда не стерпит, ни при каких обстоятельствах».

При этом кардинал призвал не обобщать ирландский инцидент и не представлять всех священников злодеями: «Большинство священнослужителей в мире -- это очень достойные люди, преданные своей цели и готовые положить жизнь ради истины».

11 декабря папа римский Бенедикт XVI принял в Ватикане посланцев ирландской церкви и ясно объяснил, что не проявит к педофилам никакого снисхождения. Своим уполномоченным по этой проблеме папа выбрал Уммеса.

Ирландские злодеяния

Издевательства вскрылись после обнародования 2600-страничного доклада ирландской комиссии по расследованию жестокого обращения с детьми, в котором охватывался 30-летний период, с 1975 по 2004 год. Он основан на показаниях тысяч бывших учеников и руководителей свыше 250 церковных заведений. В докладе утверждалось, что католическая церковь скрывала факты насилия в диоцезе Дублина.

Более 30 тыс. детей, заподозренных в мелких кражах, прогуливающих уроки или происходящих из неполных семей (в основном дети незамужних матерей), с 1930 по 1990 год были отправлены для исправления в строгие ирландские школы, исправительные заведения и приюты.

В докладе показано, что растление и изнасилование носило «эндемический характер» в мужских школах, особенно действующих при мужских монастырях, и надзиратели проводили такую политику, которая только усугубляла опасность. Девочки, воспитывавшиеся под надзором монахинь, реже подвергались сексуальному насилию, зато их часто били и унижали. «В некоторых школах были приняты регулярные ритуальные избиения. Девочек избивали особыми приспособлениями, причиняющими максимальную боль, и наносили удары по всем частям тела», -- говорится в докладе.

В результате скандала своих постов лишились четыре ирландских епископа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама