09:06
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Россия возвращает себе НПЗ Orlen Lietuva

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия заинтересовалась нефтеперерабатывающим заводом Orlen Lietuva, расположенным в Литве и принадлежащим Польше. Владимир Путин подтвердил факт ведения переговоров между Варшавой и Москвой в разговоре с президентом Литвы.

Россия ведет переговоры с Польшей о возможности приобретения нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva, бывшего актива ЮКОСа. Штаб-квартира этой нефтяной компании расположена в литовском городе Мажейкяй.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила агентству Reuters, что информацию о ведении переговоров между Варшавой и Москвой ей подтвердил лично премьер-министр Владимир Путин на встрече, прошедшей накануне в Хельсинки.

По словам Грибаускайте, от успеха переговоров зависит, возобновит ли Россия поставку нефтепродуктов на литовский НПЗ. До июля 2006 года она осуществлялась по нефтепроводу «Дружба».

Пресс-секретарь президента Линас Бальсис подтвердил, что Путин говорил о российско-польских переговорах по делу Orlen Lietuva. Бальсис отказался комментировать, как прореагирует Литва в случае успешной покупки НПЗ Москвой: «Это их личное дело».

В польской компании PKN Orlen, которая в настоящий момент является хозяйкой завода в Мажейкяе, данные о ведении переговоров с Москвой опровергают. «Мы не ведем переговоры о продаже Mazeikiu Nafta (Orlen Lietuva) россиянам или кому бы то ни было», -- заявил пресс-секретарь PKN Давид Пьекарц.

Проблемный НПЗ

Первыми о возможности продажи НПЗ россиянам заговорили польские СМИ. 4 февраля заместитель министра финансов Польши Николас Будзановски заявил, что власти не станут противиться возможной продаже завода. Газета Rzeczpospolita сообщила, что наиболее вероятными покупателями являются российские компании: «ЛУКойл» и ТНК-BP. Позже всплыло имя «Газпрома».

Будзановски напомнил, что сейчас у НПЗ Orlen Lietuva очень низкая рентабельность: промышленники испытывают серьезные трудности с логистикой и сырьем для переработки. После прекращения поставок по «Дружбе» хозяевам НПЗ пришлось переориентироваться на нефтепродукты, доставляемые по морю танкерами, и активировать Бутингский терминал, расположенный на берегу Балтийского моря.

Былой актив ЮКОСа

В 1999 году нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta купила американская фирма Williams, которая вскоре продала его российскому ЮКОСу. Когда в 2003 году, опасаясь банкротства, компания Михаила Ходорковского начала распродавать свои активы, НПЗ достался польской PKN Orlen. Помимо этой компании, на завод претендовали покупатели из России и Казахстана, которым было отказано, как отмечали местные СМИ, во многом по причинам политического характера. Вильнюс неоднократно подчеркивал, что против российского капитала.

В 2006 году ЮКОС окончательно продал полякам и литовцам все свои ценные бумаги на НПЗ. В ноябре сделка была одобрена Еврокомиссией. 15 декабря PKN Orlen заплатила ЮКОСу $1,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама