12:08
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Турецкий миллиардер отсидит 11 лет за кредиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй богатейший человек Турции Мехмет Карамехмет осужден на 11 лет тюрьмы за растрату капитала банка Pamukbank. Миллиардеру принадлежит пакет акций оператора сотовой связи Turkcell, оспариваемый россиянами.

Стамбульский суд приговорил главу холдинга Çukurova Group Мехмета Карамехмета к 11 годам и восьми месяцам тюремного заключения за растрату капитала турецкого банка Pamukbank.

Всего по делу проходят 12 человек, остальные 11 -- сотрудники банка. Трем обвиняемым, в том числе Карамехмету, запрещено покидать страну. 61-летний бизнесмен также осужден на уплату 472 млн лир ($311 млн), сообщает турецкая газета Hurriyet. У обвиняемого есть право подать апелляцию.

Дело о растрате в Pamukbank велось с 2004 года. Состоялись 22 слушания.

Карамехметбыл признан вторым богатейшим человеком Турции по версии журнала Forbes. В настоящий момент он занимает 746-е место среди самых обеспеченных людей мира.
Следствие установило, что подконтрольный Карамехмету банк выдавал предпринимателям гигантские кредиты, которые заведомо не могли быть погашены. В конце концов, Pamukbank обанкротился и был отобран у Карамехмета в июне 2002 года. На погашение долгов Pamukbank и второго подконтрольного ему банка Yapı Kredi Карамехмет потратил около $3 млрд.

Выступая в свое оправдание, бывший управляющий директор Pamukbank Орхан Эмирдаг заявил, что потратил семь лет на укрепление банка, и не понимает, почему его обвиняют в растрате.

Сам Карамехмет пока не выступал. Он находится на свободе.

Его холдингу Çukurova Group принадлежит 14% крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell. В 2005 году российский холдинг Altimo приобрел 13,22% этой компании за $1,6 млрд, дополнительно выдав испытывавшим финансовые проблемы туркам еще $1,7 млрд под залог.

В настоящий момент Altimo вместо со скандинавской TeliaSonera оспаривает Turkcell у Çukurova Group.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский призвал отвыкать от "мира, в котором мы привыкли жить"
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама