08:15
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Лондонский «оборотень в погонах» поплатится за помощь русской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оскандалившегося капитана лондонской полиции Али Дизаея заподозрили в препятствовании проведению правосудия по делу русской гражданки Грузии Нателлы Грининой, сбившей велосипедиста.

Полиция Лондона обнаружила связь между делом русской гражданки Грузии Нателлы Грининой, признанной виновной в убийстве пешехода, и «оборотнем в погонах» Али Дизаеем.

На прошлой неделе 47-летний капитан лондонской полиции был приговорен к четырем годам тюрьмы за то, что заковал в наручники веб-дизайнера аль-Багдади, которому был должен £600. Судьи признали полицейского виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и препятствовании проведению правосудия.

Обозреватели газеты Telegraph узнали, что дело аль-Багдади не единственное о препятствовании проведению правосудия, в котором замешан Дизаей.

Дело Грининой

Есть данные, что Дизаей оказывал помощь защите экс-сотрудницы грузинского посольства в Лондоне Грининой, которая в марте 2005 года насмерть сбила в столице 54-летнего велосипедиста и скрылась с места преступления. Следователи полагают, что капитан-иранец мешал судебному преследованию, осуществляемому его коллегами, действуя через контору своего друга и земляка Шона Мирескандари Dean & Dean.

По словам родственников Грининой, Дизаей дважды с нею встречался. Освобожденной под залог 34-летней экс-сотруднице грузинского посольства даже удалось посетить свадьбу капитана -- он сочетался браком со своей третьей женой Шай.

В сентябре 2008 года в полицию поступили жалобы на «связь» Дизаея с Dean & Dean. Контора была распущена решением властей, а против Мирескандари начаты судебные разбирательства.

Сотрудничество капитана с Dean & Dean и его вовлеченность в дело Грининой заинтересовала полицию Уэст-Мидлендса, которая начала независимое расследование и рекомендовала подвергнуть Дизаея суду, в результате которого его могли бы уволить. Расследование было заморожено, когда против иранца возбудили дело о неправомерном аресте веб-дизайнера.

Сам капитан отрицает свое участие в деле Грининой и настаивает, что никогда с ней не встречался.

Результаты независимого полицейского расследования о причастности Дизаея к делу Грининой будут обнародованы в течение нескольких недель.

Ранее Дизаей проходил по ряду дел о коррупции и махинациях. Его обвиняли в том, что он потратил более £5 тыс. на одежду и косметику во время командировки в США. По факту траты денег проводилось расследование, однако правонарушение выявлено не было.

Судьба Грининой

В мае прошлого года Гринину признали виновной в непредумышленном убийстве велосипедиста и приговорили к десяти годам лишения свободы. Telegraph пишет, что блондинка была вхожа в лондонское общество российских олигархов и бизнесменов.

По данным британских журналистов, сама Гринина в настоящий момент находится в России. Ей удалось сбежать из Англии, выплатив залог в £400 тыс. и вернув себе паспорта под предлогом необходимости посетить в России панихиду. Женщина отказывается возвращаться в Британию, ссылаясь на медицинские предписания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама