12:56
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Россияне стали чаще захватывать домены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне впервые с 2006 года стали чаще захватывать домены. Эксперты из ООН отметили увеличение количества случаев из России на 28%. В целом же по миру активность киберсквоттеров падает.

В прошлом году россияне стали чаще незаконно присваивать доменные имена в интернете.

44 российских спора

По подсчетам Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (ВОИС), опубликовавшей доклад на своем сайте, Россия как страна происхождения киберсквоттеров поднялась с 13-го места в 2008 году на 12-е по количеству споров, принятых к рассмотрению ВОИС. Оно увеличилось на 28% (с 32 до 44).

С 2006 года происходило падение активности киберсквоттеров в России, достигшей пика в марте 2007 года, когда страна вошла в десятку лидеров, заняв 10-е место.

США -- лидер во всем

Самые активные киберсквоттеры который год подряд живут в США, Великобритании, Китае, Канаде, Испании и Южной Корее. К примеру, если по вине россиян в 1999-2009 годах был инициирован 251 спор (1,48% от общего количества по миру), то по вине американцев -- 6536 споров (38,45%), британцев -- 1428 (8,4%).

В прошлом году «скупщики» чаще всего атаковали домены, принадлежащие фирмам и физическим лицам из США, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии и Испании. Российские домены в таблицу из 15 стран происхождения истцов не попали вовсе.

Самым популярным языком, на котором велось разбирательство в ВОИС, который год подряд остается английский -- 84%. За ним следуют испанский, французский и голландский.

Чаще всего киберсквоттеров интересовали домены .com(87%), .net (4,8%) и .org (3,15%).

Общее число жалоб на киберсквоттинг сократилось с 2329 в прошлом году до 2107 (на 9,5%), однако количество украденных индивидуальных доменных имен значительно увеличилось -- с 3958 до 4688.

Футбольная тематика

Особенностью киберсквоттинга-2009 стали нападения на футбольные сайты. \

Пострадал как сайт чемпионата мира (fifaworldcup2010.com), так и сайты клубов британской премьер-лиги («Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» и «Фулхэм»). Последние объединились в борьбе против одного-единственного киберсквоттера, попытавшегося продавать билеты на сайтах «этих уважаемых клубов», тем самым создав прецедент «коллективной жалобы», радуются в ВОИС.

В прошлом году были также захвачены домены итальянского клуба «Милан», Футбольной ассоциация ЮАР и британской команды «Манчестер Сити».

Самыми многочисленными среди истцов стали представители биотехнологий, фармацевтики, банковского дела и финансов, интернета и IT-технологий, розничной торговли, производства продуктов питания, напитков, а также ресторанного бизнеса.

Преступный метод

Мошенники-киберсквоттеры предпочитают доменные имена, созвучные с названиями компаний, торговых марок и знаменитостей. В прошлом году больше всего пострадали такие бренды, как Coca-Cola, Audi, BMW, Porsche, Electrolux, Lufthansa, DHL, eBay, Google, Intel, Microsoft, Siemens, Chanel, Lancôme, сайты Пласидо Доминго, Джима Моррисона и Пеппи Длинныйчулок.

Принцип действий киберсквоттеров прост: мошенники покупают домены, а затем предлагают жертвам выкупить их обратно. В результате фирмы и учреждения очень часто вынуждены выплачивать миллионы долларов за право пользоваться «своим» доменом. В развитых странах на киберсквоттеров подают в суд, и чаще всего незаконно используемый домен возвращается бесплатно к владельцу.

Российская действительность

В России суды против подобных мошенников достаточно редки в связи с отсутствием юридического определения понятия «киберсквоттинг».

На сайте Российского НИИ развития общественных сетей провозглашается, что «законом не установлено ограничений по регистрации доменных имен». «РосНИИРОС не уполномочен производить предварительную проверку заявляемых к регистрации доменных имен на соответствие их каким-либо объектам, в том числе объектам исключительных прав (средствам индивидуализации) и др. Выбор имени домена и его использование осуществляет заявитель (администратор домена). Соответственно, риск возможных неблагоприятных последствий, связанных с выбором имени домена и его использованием, несет администратор домена», -- заявлено на сайте, модераторы которого советуют россиянам для разрешения доменных споров обращаться в третейский суд по информационным спорам при Союзе операторов интернета или третейский суд при Ассоциации документальной электросвязи.

В ноябре начался процесс регистрации доменных имен в домене верхнего уровня «.рф», написанных кириллицей. В первый день, 26 ноября, компания ЦЭТИС заняла адреса «Банк.рф», «Кино.рф», «Кредит.рф» и «Секс.рф», после чего координационный центр национального домена сети интернет постановил открыть приоритетную регистрацию для органов власти (бесплатно -- «Россия.рф», «Кремль.рф») и крупных компаний, владельцев зарегистрированных русскоязычных товарных знаков (1,2 тыс. рублей за домен).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Один шприц на 10 человек: троих детей и двоих взрослых заразили ВИЧ в Буденовске
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 12:35
В больнице Ставропольского края пять человек заразили ВИЧ из-за врачебной халатности.
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
Реклама