15:52
Москва
3 июня ‘20, Среда

Полоумной американской девочке вырезали полмозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США врачи удалили девочке половину мозга, сожранного энцефалитом, а та не только выжила, но и стала хорошо учиться в школе. Маленькая Кэмерон мечтает стать балериной.

Американские хирурги объявили об успехе в проведении операции по удалению половины мозга шестилетней Кэмерон Мотт. Девочка уже оправилась и стала хорошо учиться.

История болезни

В возрасте трех лет у девочки диагностировали энцефалит Расмуссена. Он вызывает слабоумие, нарушение речи, эпилепсию, двигательные дефекты. Видя, как их дочь по десять раз на дню бьется в припадках, а левая сторона ее тела утрачивает подвижность, родители малышки решились на опасную операцию по удалению воспаленной части головного мозга.

Операция была проведена в 2007 году в Университетском медицинском центре Джона Хопкинса в Балтиморе и длилась семь часов, сообщает американский телеканал NBC. Врачам пришлось вырезать практически все правое полушарие. Прооперированная девочка два дня была обездвижена из страха перед возможными травмами, которые могли случиться из-за любого неловкого движения.

Врачи предупредили родителей пациентки Кейси и Шелли Мотт, что у их дочери будет полностью парализована левая часть тела и даже невозможно представить, с какими побочными эффектами ей придется столкнуться. Однако в глубине души доктора надеялись на успешный исход, ведь жертва энцефалита была молода. «Мы любим иметь дело с детьми из-за их пластичности, другими словами, способностью нетронутой части мозга взять на себя и контролировать функции воспаленной и удаленной половины», -- объяснила в прямом эфире NBC врач Нэнси Снайдерман, проводившая операцию.

Полное выздоровление

В послеоперационный период Мотт пришлось выполнять специальные упражнения, тренироваться на беговой дорожке, и в итоге у девочки заработало все тело.

«После радикальной хирургии она снова стала «шипучкой», -- смеются американские журналисты, намекая на прозвище, которое до болезни дал ребенку отец Кейси.

«Мы практически потеряли нашу дочь, а потом получили ее обратно», -- радуется Мотт, которому с женой трудно далось решение о проведении тяжелейшей операции. «Это был абсолютно правильный выбор», -- подводит итог Шелли Мотт.

Отсутствие мозгов учебе не помеха

Кэмерон пошла в школу, где сейчас хорошо учится уже во втором классе. На вопрос журналистов, о чем она мечтает, девятилетняя девочка ответила: «Я хочу быть балериной, когда вырасту».

В настоящий момент подходит к концу послеоперационная терапия, затянувшаяся на годы. Несмотря на свою длительность, она позволила малышке не только получать хорошие оценки, но и успешно бегать и играть, чему пока мешают лишь перевязь на левой ноге и частичная утрата периферического зрения.

«Говорю вам, случай Кэмерон -- это чудо. Я уверен, что чудеса случаются, и моя дочь -- ходячее тому подтверждение», -- радуется Кейси Мотт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама