04:34
Москва
18 января ‘20, Суббота

СМИ: в Москву вернулся террор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москву после относительного затишья вернулся террор, считают иностранные журналисты. Все западные СМИ указывают на близость станции метро «Лубянка», где прогремел первый взрыв, к зданию ФСБ.

Серия взрывов в московском метро оказалась на первых полосах всех ведущих западных СМИ.

Все иностранные газеты указывают на то, что первый взрыв -- на станции метро «Лубянка» -- произошел в непосредственной близости от здания ФСБ и «в нескольких шагах» от Кремля. Значительная часть европейских СМИ убеждена, что террористы избрали Лубянку для сведения счетов с ФСБ. «Лубянка -- место, имеющее крайне важное смысловое значение», -- пишет бельгийское издание Le Soir.

«Москва в течение десятилетия является мишенью террористов», -- пишет французская Figaro. «Террор вернулся», -- констатирует немецкая Zeit.

Ложное затишье

Журналисты британской The Independent отмечают, что взрывы прогремели как раз в то время, когда российские лидеры провозгласили победу в борьбе с чеченскими террористами.

Нынешний теракт случился на фоне относительного затишья, указывает Le Soir: в последний раз теракт подобного масштаба в московском метро произошел в феврале 2004 года. Тогда в результате взрыва поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, 250 получили ранения.

Австрийская Kleine Zeitung констатирует, что «в последнее время (с Северного Кавказа) практически ничего не было слышно. Казалось, ситуация урегулирована».

След с Кавказа

Иностранные СМИ гадают, кто же стоит за терактами. По мнению журналистов The Guardian, «время атак -- час пик, утро понедельника -- наводит на мысль, что атака была тщательно спланирована и исполнена». «Террористы пытались причинить максимальный ущерб», -- пишет испанская El Mundo. Кроме этого журналисты указывают, что московское метро традиционно переполнено, им пользуются как сами москвичи, так и иностранные туристы.

Версия о «кровавом возвращении черных вдов» является основной в материалах немецкой газеты Die Welt и австрийской Die Presse.

«Еще недавний ноябрьский взрыв поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, в результате чего погибли десятки человек, дал повод считать, что они (северокавказские террористы) могут готовить более масштабный теракт в каком-либо крупном российском городе», -- пишет британская The Telegraph.

Западные эксперты

«Транспортная система -- излюбленная мишень террористов, потому что это вызывает страх, нарушает работу системы и причиняет экономический ущерб», -- считает эксперт ОБСЕ Рафаэль Перл. «Проблема в том, что практически ничего нельзя сделать, чтобы защититься от подобного рода атак, если не считать закрытие всей транспортной системы», -- подчеркивает эксперт британского Королевского оборонного института RUSI Джонатан Эйал.

«Это прямой вызов Владимиру Путину, который пришел к власти под флагом борьбы с врагами России. Это вызов его силовому имиджу», -- считает эксперт британского Королевского оборонного института RUSI Джонатан Эйал. По его мнению, теперь выяснится, сможет ли Путин обернуть случившееся в свою пользу или нет, укрепит это его имидж или нет.

Британский эксперт по терроризму Генри Уилкинсон считает, что за взрывами в метро стоит террористическая группа «Риядус-Салихийн», основанная Шамилем Басаевым в 2001 году. Из-за значительного увеличения ее активности за последние годы и недавних убийств видных боевиков факт появления этой группы в Москве был лишь вопросом времени, уверен Уилкинсон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама