17:27
26 апреля ‘24, Пятница

КГБ лгал об инфаркте спасителя евреев Рауля Валленберга

Знаменитый шведский дипломат Рауль Валленберг не умирал 17 июля 1947 года, доказали историки на основе новых сведений из архива ФСБ. Нашлись подтверждения тому, что спаситель тысяч евреев являлся на допросы КГБ и после своей официальной смерти. Новость взбудоражила МИД Швеции.

Архивариусам ФСБ и независимым исследователям удалось получить сенсационные сведения о советском этапе жизни легендарного шведского дипломата Рауля Валленберга, которому «за заслуги перед человечеством» установлены памятники во многих городах мира.

Андрей Громыкоминистр иностранных дел СССР в 1957-1985 годах.
До настоящего дня считалось, что Валленберг, спасший во времена Второй мировой войны тысячи венгерских евреев, закончил свои дни в застенках Лубянки 17 июля 1947 года. Эта версия значится в меморандуме Громыко, который Москва с 1957 года предъявляла властям Швеции, Израиля, США, чьи граждане, в том числе родственники Валленберга, желали узнать его судьбу. В меморандуме приводился рапорт от июля 1947 года, составленный начальником медицинской службы Лубянки Смольцовым на имя главы КГБ Виктора Абакумова, в котором сообщалось, что «узник Валленберг… внезапно умер в своей камере этой ночью, предположительно, от сердечного удара или отказа сердца».

Через шесть дней после смерти

Консультанту шведско-российской комиссии по делу Валленберга Сюзанне Бергер и эксперту Вадиму Бирштейну удалось доказать, что спустя целых шесть дней после официальной смерти, 23 июля, спаситель евреев являлся на допрос как «заключенный № 7». Новые данные стали плодом сотрудничества историков с архивом ФСБ России, чьи специалисты удосужились отреагировать на запросы и проверили тюремные книги регистраций допросов за 1947 год, установив, что допрошенный 23 июля 1947 года «заключенный № 7» «с большой долей вероятности» является Раулем Валленбергом.

В интервью шведскому еженедельному журналу Focus Бергер назвала найденные архивариусами данные «самыми волнующими» из всех, что поступали из России за последние 50 лет. «Никогда раньше российские официальные лица так однозначно не указывали на возможность того, что Рауль Валленберг жил дольше», -- постановили Бергер и Бирштейн.

Реакция МИДа

Шведские СМИ вслед за послом Швеции в Москве Томасом Бертельманом окрестили новость о «жизни после смерти» «практически сенсационной». Stockholm News напомнила, что судьба Валленберга десятилетиями была камнем преткновения между Москвой и Стокгольмом, а неясность обстоятельств последних дней экс-дипломата заставила его родителей покончить жизнь самоубийством в 1979 году.

По некоторым данным, президент России Дмитрий Медведев обсуждал дело Валленберга со шведской стороной в ноябре прошлого года в рамках официального визита в Стокгольм.

«Все, во что мы верили до этого, переворачивается вверх дном. Придется заново все исследовать. Если он был жив шесть дней спустя, то, может быть, он прожил и более длительный отрезок времени: неделю, год, десять лет? Внезапно оказалось, что вопрос открыт», -- объяснил профессор международного права из Колледжа национальной обороны Швеции Ове Бринг агентству Associated Press.

В МИД Швеции признали, что должны ознакомиться с новыми данными, дабы «принять решение, что мы можем сделать».

Надежда для родственников

Данные о «заключенном № 7» были получены исследователями еще в ноябре прошлого года, но всплыли лишь благодаря статье журнала Focus, который опубликовал письмо историков, составленное ими для родственников Валленберга -- его брата Ги фон Дардела и племянниц Луизы и Марии. Именно по инициативе Дардела, более 50 раз ездившего в СССР с проверкой, в 1991 году была создана шведско-российская комиссия и ведется активная исследовательская и пропагандистская деятельность по всему миру. В настоящей момент «пальма первенства» отошла Луизе, которая ездит по планете с лекциями о Валленберге и отстаивает версию о том, что ее предок не умирал 17 июля 1947 года.

Агент ЦРУ, герой евреев

Валленберг родился в 1912 году в одной из самых богатых и известных семей Швеции, изучал архитектуру в США, выучил английский, немецкий и французский языки, но дипломатией никогда профессионально не занимался. Родители (дядя и дедушка) отыскали ему на родине прибыльную работу в конторе, занимавшейся экспортом-импортом, которую держал венгерский еврей Кальман Лауэр. С 1938 года, когда из-за ужесточения венгерских законов Лауэр потерял возможность ездить на родину, Валленберг стал его полпредом, а вскоре и одним из директоров компании.

Когда в начале 1944 года власти Германии и Венгрии приступили к массовой депортации евреев из Венгрии, именно шведскому предпринимателю выпала доля спасать невинных от уничтожения: Валленберга выбрали американцы, с позволения президента США Франклина Рузвельта (и благодаря выделяемым им средствам) организовавшие систему по спасению евреев от депортации и, соответственно, от уничтожения в концлагерях. В 1990-х годах ЦРУ официально признало, что предшествовавшее ему Управление стратегических служб (OSS) во времена Второй мировой войны действительно нанимало Валленберга в качестве своего агента для спасательных операций.

В июле 1944 года Валленберг был внезапно назначен первым секретарем шведского представительства в Будапеште и незамедлительно приступил к выдаче евреям так называемых «защитных паспортов», которые, хоть и были незаконными, давали обладателям статус шведских граждан. Денег, выделяемых США, хватало и на широкомасштабный подкуп нацистов обеих национальностей, и на аренду десятков зданий, где дипломаты, в том числе Валленберг, укрывали еврейские семьи, подлежащие уничтожению. По подсчетам историков, Валленберг спас более 20 тыс. евреев от депортации и отговорил нацистов от ликвидации гетто в Будапеште, благодаря чему выжили 70 тыс. его жителей.

Советский период жизни

Когда в Будапешт вступила Красная армия, Валленберга арестовали вместе с его шофером-венгром Вильмошом Лангфельдером. Причины задержания до сих пор неизвестны. Мужчин доставили на Лубянку, причем Лангфельдера посадили в камеру к соотечественнику Шандору Катоне. 23 июля 1947 года следователь Сергей Карташов провел допрос трех человек: обоих венгров и «заключенного № 7». «Архивисты пишут, что отметка «№ 7 прошел» с большой долей вероятности относится только к Раулю Валленбергу», -- отмечено в письме родственникам агента ЦРУ, чьи авторы надеются, что в скором времени получат из архивов ФСБ больше данных о допросе 23 июля, продлившемся 16 часов.

Версия о том, что Валленберг и есть «заключенный № 7», разрабатывается с 1991 года.

В российских аэропортах могут пропасть металлические ножи и вилки