Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:27
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Суд США разрешил жертве Освенцима сохранить дар русского солдата

Опубликовано
Текст:

Берлинскому музею не удалось вернуть золотое сокровище, выкраденное советскими солдатами по окончании Второй мировой войны. Суд Нью-Йорка оставил ассирийскую табличку в собственности семьи владельца, выжившего в Освенциме. Ее стоимость составляет около $10 млн.

В США положен конец спору, разгоревшемуся между двумя странами вокруг крохотной золотой таблички XIII века до н. э.

Евреи против музея

Судья Джон Риордан из нью-йоркского округа Нассау постановил вернуть артефакт в еврейскую семью. Она хранила табличку с окончания Второй мировой войны после того, как в 1949 году был вывезен из Германии прошедшим Освенцим Ривеном Фламенбаумом.

В 1950 годах стоимость таблички величиной с почтовую марку оценивали в сотню долларов. Позже эксперты подняли ее до $10 млн.

Дети экс-узника, скончавшегося в 2003 году, настаивали, что имеют право владеть золотой реликвией, так как их предок купил ее у советского солдата в послевоенном Берлине за несколько пачек сигарет, а в 1971 году оставил им ценность по наследству.

Против отпрысков Фламенбаума выступили представители берлинского Музея Передней Азии, заверяющие, что именно они являются истинными собственниками таблички, так как она экспонировалась в их учреждении с 1934 года, после чего была выкрадена советскими солдатами, обшаривавшими оккупированный Берлин в поисках ценностей. Музейщики всполошились из-за пропавшего артефакта лишь в 2006 году, когда получили сведения из Израиля о местонахождении таблички в Нью-Йорке.

Судья: оккупация -- не довод

Рассмотрев претензии сторон, судья Риордан решил, что позиция музея безосновательна, так как за долгие десятилетия им не были предприняты активные действия по розыску пропавшего экспоната, сообщает американское издание The American Lawyer. Немцы в ответ заявили, что сразу после войны им было не до крохотной таблички -- приходилось восстанавливать разрушенный музей. Позже Музейный остров вошел в территорию ГДР, и администрация была лишена возможности подать запрос на международном уровне, а могла лишь надеяться, что Москва вернет все награбленное по завершении оккупации, объяснила директор Музея Передней Азии, археолог Бете Салье.

Еврейская реликвия

Адвокат детей Фламенбаума Стивен Шлезингер напомнил, что всего в мире существовало около шести табличек наподобие оспариваемой, однако две из них бесследно пропали.

Нынешние обладатели артефакта, Израэль, Ханна и Хелена Фламенбаум объяснили, что не собираются продавать реликвию: «Она олицетворяет собой страдания нашего отца».

После того как в 1949 году Фламенбаум покинул Европу, он устроился на подработку в нью-йоркский ликерный магазин, который вскоре приобрел на скопленные средства.

Как отмечает The American Lawyer, прецедент получил название «Дело Фламенбаума».

Артефакт эпохи покорения Вавилона

Табличка была обнаружена в 1913 году при раскопках ассирийского храма богини Иштар в древнем Ашшуре (современный Ирак). Реликвия с надписями датируется временем правления царя Тукульти-Нинурты I (1243-1207 годы до н. э.), который успешно расширял Ассирийскую империю, завоевал Вавилонию, но был трагически убит собственным сыном.

Авторство находки принадлежало немецкому археологу Вальтеру Андрэ. В 1914 году он выслал раскопанные им ценности в Басру, погрузил на немецкое грузовое судно, однако из-за начала Первой мировой войны кораблю пришлось изменить курс и отправиться в Португалию, где ассирийские находки хранились до 1926 года, прежде чем были окончательно доставлены в Берлин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама