05:50
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Вулкан подпортил праздник королеве Дании

Опубликовано
Текст:

Датская королева Маргрете II растеряла половину почетных гостей на свой 70-летний юбилей из-за активности исландского вулкана. Правительница не отчаивается и оставлять трон не собирается.

Извержение исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль испортило день рождения королевы Дании Маргрете II, которой сегодня исполняется 70 лет.

Из-за отмены европейских авиарейсов на празднование не смогли приехать многие высокопоставленные гости: король Испании Хуан Карлос Бурбон с супругой Софией, президент Исландии Олафур Гримссон. Угроза отмены вылета нависла и над британским принцем Чарльзом, и над бельгийским кронпринцем Филиппом и его женой Матильдой, и над сыновьями изгнанного греческого монарха Константина Павлосом и Николаем, сообщает агентство Associated Press.

Монархи Швеции и Норвегии опоздали на первую часть праздничной программы, причем король Норвегии Харальд до сих пор не прибыл.

Праздник состоится во дворце Фреденсборг на озере Эсрум, что на острове Зеландия. Ожидается, что юбилярша торжественно проделает весь путь из Копенгагена на север в карете, а по дороге будет благодарить поздравляющих ее подданных, если те не испугаются пепла и не засядут по домам.

В последние годы в Дании королеву неоднократно критиковали за то, что та «засиделась» на троне. «Я буду продолжать так долго, как мне хватит сил. Я не собираюсь уходить на отдых. Нужно еще сделать много чего важного», -- заявила накануне праздника Маргрете, которую поддерживает около 80% населения страны. Третья внучка короля Кристиана X является главой датского государства и Верховным главнокомандующим вооруженных сил уже 38 лет. После ее смерти власть отойдет старшему сыну кронпринцу Фредерику.

В свободное от управления страной время Маргрете рисует абстрактные полотна и наброски к кукольным спектаклям, вышивает церковные облачения и театральные костюмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама