11:41
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Испания закрыла гражданские аэропорты и открыла военные

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Испании закрыты аэропорты Севильи, Лас-Пальмаса, Хереса, Бадахоса и Тенерифе. Значительная часть рейсов из Мадрида и Барселоны отменена. Во избежание хаоса с грузоперевозками министерство обороны открыло военные аэропорты.

Нависшее над Испанией облако вулканического пепла из Исландии вынудило власти с 6.00 (8.00 по московскому времени) закрыть аэропорты на Канарских островах (Тенерифе, Лас-Пальмас) и на юге стране (Херес, Бадахос, Севилья).

Проблемы с авиасообщением наблюдаются и на остальной территории Испании. Во избежание попадания в облако самолетам запрещено летать на высоте 6-10,7 км, что значительно сократило количество международных и внутренних рейсов, осуществлявшихся через крупнейшие аэропорты страны. Руководство мадридского и барселонского аэпорортов прогнозирует снижение авиапотока на 25%, сообщает испанская газета El Mundo.

Чтобы справиться с негативными последствиями частичного закрытия испанского авиапространства, министерство обороны приняло решение открыть военные аэропорты, «дабы обеспечить максимум возможных полетов в незагрязненных слоях». Ввиду чрезвычайных обстоятельств генштаб принял решение отменить маневры ВВС, которые должны были пройти при сотрудничестве иностранных государств, и предоставить освободившиеся аэропорты нуждающимся самолетам. Приоритет будет отдан грузовым воздушным судам.

В лондонском центре по наблюдению за вулканическим пеплом VAAC прогнозируют, что самые большие проблемы ждут Испанию в среду, когда облако покинет Атлантику и переместится на запад и юг европейского континента. По данным VAAC, под угрозой авиасообщение Греции и Турции.

В начале этой недели лишь авиакомпания Iberia отменила 40 рейсов и организовала для пострадавших граждан специальные автобусные маршруты. Всего в понедельник в Испании были аннулированы 305 рейсов.

В минувшие выходные были отменены полеты над Португалией, Италией, Францией, Германией, Чехией, Хорватией и Ирландией. Вулканическое облако сильно повлияло и на трансатлантические перелеты: многие рейсы были задержаны.

Проблемы с авиасообщением вызваны активностью исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, который еще в середине апреля вынудил отменить около 100 тыс. рейсов, оставил на земли миллионы человек и обошелся авиакомпаниям в €1,7 млрд убытка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама