05:02
Москва
15 октября ‘19, Вторник

В Аллее сфинксов раскопан храм и нилометр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При раскопках знаменитой Аллеи сфинксов археологи обнаружили храм V века н. э. из ворованных блоков и гигантский нилометр -- колодец, соединенный с великой рекой и служивший для предупреждения о наводнениях. Устройством активно пользовались во II тысячелетии до н. э.

Ученые обнаружили в Луксоре подземный колодец диаметром 7 м со спиральной лестницей, спускавшейся в древности прямо к Нилу. Как объяснил один из руководителей раскопок Сабри Абдель Азиз, речь идет о так называемом нилометре, служившем для измерения уровня воды в реке Нил, источнике жизни для древнеегипетской цивилизации. По мере затопления ступеней жители окрестных регионов могли предсказывать скорый разлив реки, а иногда и наводнения.

Глиняные изделия, лежавшие на дне колодца, датировали устройство 1569-1081 годами до н. э., эпохой Нового царства, сообщает научное издание Discovery News. Со временем колодец занесло песком, и связь с Нилом была утрачена.

Этот нилометр -- не первый в Египте. Отличие луксорской находки в том, что раньше археологам встречались более примитивные колодцы с проградуированными столбами или насечками на стенах, при строительстве которых древнеегипетские инженеры с блеском демонстрировали знание закона сообщающихся сосудов.

Сфинксы и храмы

Находка нилометра стала одним из последних открытий ученых, планомерно раскапывающих Аллею сфинксов. Колодец нашелся на четвертом участке. А на втором участке был обнаружен коптский храм V века н. э., построенный из ворованных блоков песчаника. «Первоначально из этих блоков были отстроены эллинистические и римские храмы Аллеи сфинксов», -- рассказал глава египетского Совета по изучению древностей Захи Хавасс.

Среди последних древнеегипетских находок выделяется коллекция каменных фундаментов под статуи сфинксов, украшенных сценами с участием фараона Аменхотепа III (1410-1372 годы до н. э.), заложившего знаменитую аллею. Около 3,4 тыс. лет назад ее «заселяли» 1,35 тыс. каменных мифологических созданий с туловищем льва и головой человека или барана.

В настоящий момент ведется реставрация сохранившихся сфинксов. Их количество все время пополняется: за время раскопок аллеи археологам удалось достать из-под земли 128 поверженных изваяний.

«Работы на третьем участке аллеи, расположенном возле Публичной библиотеки имени Хосни Мубарака, подходят к концу. В скором времени его откроют для посещений», -- обещают в совете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама