05:39
Москва
15 июля ‘20, Среда

Мадрид может выдать ордер на арест Дерипаски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанские судьи не удовлетворены московским допросом Олега Дерипаски. Они намерены допросить предпринимателя не как свидетеля, а как подозреваемого -- и уже в Испании. В противном случае Мадрид выдаст международный ордер на арест россиянина.

Генпрокуратура России защитила главу «Русала» Олега Дерипаску и в его пользу изменила протокол допроса, состоявшегося 12 мая в здании этой организации, считают в Мадриде.

Источники, приближенные к ведущемуся в Испании расследованию преступлений Измайловской ОПГ, сообщили испанской газете ABC, что осуществлявшие допрос судья Фернандо Андреу из Национальной судебной палаты Испании (AN) и прокурор Хосе Гринда остались недовольны результатами встречи. По словам источников, теперь Дерипаске предъявляют еще больше обвинений, чем прежде.

Подмена

Испанцы предупреждали, что едут в Россию специально для того, чтобы допросить предпринимателя в качестве подозреваемого по делу об отмывании денег в 2001-2004 годах через испанскую компанию Vera Metalúrgica и требовали указать качество в протоколе. «Таков был уговор, и представители защиты не возражали», -- напоминает ABC. Однако когда документ попал испанцам в руки, они обнаружили, что представитель Генпрокуратуры изменил статус с «подозреваемого» на «свидетеля», каковым Дерипаска выступает в России.

В начале допроса главе «Русала» зачитали его права как свидетеля в соответствии с российским законодательством, а затем, по просьбе испанской стороны, его права как подозреваемого, что формально давало ему право отказаться от допроса. «По данным источников, все эти уловки могут свести показания Дерипаски к нулю. Олигарху придется ехать на допрос в Испанию, и если он откажется, против него могут выдать международный ордер на арест», -- пишет ABC.

Вменяется в вину преступление

Обозреватели ABC напоминают, что Андреу уже в третий раз пытается провести допрос. Раньше его усилия наталкивались на сопротивление российской стороны, которая не считает Дерипаску подозреваемым, «на что, понятное дело, испанский судья не соглашается».

В ходе допроса 12 мая российский прокурор без обиняков спросил у Андреу, «в чем проблема и как ее можно решить». «Проблема заключается в том, что мы вменяем ему в вину преступление», -- ответил испанский судья, глава одного из подразделений AN.

Компромат

Когда зашла речь о предполагаемых контактах предпринимателя с израильским бизнесменом Михаилом Черным, которого Дерипаска выставляет вымогателем и абсолютно незнакомым ему человеком, испанцы заявили, что в их распоряжении имеется документ от апреля 1998 года, подтверждающий сотрудничество Черного и Дерипаски.

В мае прошлого года Андреу лично объявлял Черного, экс-торговца алюминием, в международный розыск. Претензии к Черному имеют правоохранительные органы России, США, Франции, Израиля и Болгарии.

Испанцы начали подозревать Дерипаску в сентябре 2009 года. Узнав об интересе к нему Мадрида, Дерипаска обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором просил уточнить данные, и в письме генпрокурору Юрию Чайке выразил готовность «ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама