10:58
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Москва предложила Загребу «МиГи» и первого космонавта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова продать Загребу самолеты МиГ-29 и подготовить первого хорватского космонавта за $20 млн. На Балканах предложение «Рособоронэкспорта» не рассматривают.

Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев предложил Хорватии купить адаптированные под стандарты НАТО самолеты МиГ и заказать двухлетнюю подготовку первого хорватского космонавта.

Москва предлагает Загребу офсетную сделку: балканская сторона приобретает многоцелевые истребители МиГ-29М (он же МиГ-33) и МиГ-29М2, а часть средств возвращает в качестве взаимозачета при подготовке «первого хорватского Гагарина», сообщил Михеев в интервью сплитской газете Slobodna Dalmacija Михеев.

МиГ-29Мистребитель четвертого поколения с увеличенными топливными баками и расширенной номенклатурой вооружения. По кодификации НАТО проходит как Fulcrum-E.
Подготовка космонавта в Звездном городке обойдется Загребу приблизительно в $20 млн. «Космонавт может полететь на орбиту или поработать на МКС на благо многочисленных хорватских и международных научных институтов. Это будет уникальный, бесценный опыт. Почему у Хорватии до сих пор нет своих космонавтов?» -- интересуется Михеев.

Обозреватели Slobodna Dalmacija предположили, что подходящим кандидатом станет летчик ВВС Хорватии.

В пресс-службе министерства обороны страны отказались дать комментарий на заявление заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта». Пресс-секретарь Горан Гросинич заявил обозревателям хорватского издания Poslovni dnevnik, что никакие российские предложения в министерство не поступали.

Военный эксперт Игорь Табак, являющийся членом оборонной комиссии хорватского парламента, считает предложение Михеева несерьезным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама