09:10
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

США запретят бурить Арктику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Барака Обамы распространит запрет на бурение новых скважин по всей прибрежной территории США. Работы на Аляске прекратятся вплоть до 2011 года. Компания Royal Dutch Shell не намерена уходить из Арктики.

Власти США временно отказываются от бурения новых нефтяных скважин у всего побережья страны из-за катастрофы в Мексиканском заливе.

Сенатор от штата Аляска Марк Бегич распространил заявление, в котором сообщил о намерении администрации президента Барака Обамы запретить бурение Аляски до 2011 года. По данным Бегича, полученных из министерства внутренних дел, о решении будет доложено в ближайшие часы либо Обамой, либо министром внутренних дел Кеном Салазаром.

«Я боюсь, что решение администрации Обамы приостановить бурение шельфа на год приведет к задержкам в поставках и повышению цен на внутреннем рынке нефти и газа. Еще один год задержки приведет к потере денег и сокращению рабочих мест на Аляске. Стране придется вывозить доллары и ввозить нефть из недружественных стран, что ставит под угрозу нашу экономическую и национальную безопасность», -- приводится сообщение Бегича на сайте американской газеты Alaska Dispatch.

Удар по Shell

Обозреватели издания утверждают, что запрет коснется не только Аляски и Мексиканского залива, но и всех остальных прибрежных территорий США, в том числе тихоокеанских.

В нефтяной компании Royal Dutch Shell, намеревающейся этим летом пробурить пять скважин на дне моря Бофорта и Чукотского моря, о планах правительства до сих пор не знают. «Пока мы не увидим заявление самого Салазара, мы воздерживаемся от комментариев», -- заявил пресс-секретарь Фил Дайер.

После катастрофы 20 апреля, когда взорвалась платформа Deepwater Horizon компании BP и в Мексиканский залив начали выливаться тысячи галлонов углеводородов, экологам и жителям прибрежных регионов удалось уговорить Салазара ввести 6 мая временный запрет на бурение в федеральных водах.

Уязвимая Арктика

Население Аляски настаивает, что экосистема Арктики слишком хрупкая и ценная для планеты для того, чтобы ей рисковать. Малейшее нарушение правил безопасности нефтедобычи может уничтожить местных представителей флоры и фауны, которые и без того находятся под угрозой вымирания. Проблема усугубляется еще и тем, что в условиях предельно низких температур и льдов море трудно очистить от последствий возможного разлива нефти.

Некоторые уроженцы Аляски поддерживают планы Shell, так как надеются получить в компании работу.

Гигантские запасы и простота добычи

В правительстве штата подсчитали, что море Бофорта и Чукотское море содержат до 31% неразведанных запасов углеводородов и вместе могут дать стране 63 млрд баррелей нефти и 8 трлн куб. м природного газа.

Shell уже потратила на разведку в Арктике $3,5 млрд и может потерять $135 млн, если ей запретят бурить летом скважины.

Руководитель операций компании на Аляске Пит Слейби заявил, что Shell пустила миллионы долларов на обеспечение безопасности добычи природных ископаемых и пытается донести до властей и нации, что бурить арктическую мель легче и безопаснее, чем строить глубоководные платформы, как то делается в Мексиканском заливе. «Пробурить скважину в заливе -- это почти то же самое, как запустить человека на Луну. Это очень сложно с технологической точки зрения… А бурить Аляску -- все равно что слетать из Далласа в Хьюстон», -- объясняет инженер Брент Росс из Shell Alaska. На вопрос, что компания будет делать, если ей запретят работать в этом году, Слейби ответил, что Shell обязательно вернется на Аляску и попробует заново.

Инцидент с Deepwater Horizon Слейби назвал «преступлением». Ранее в США высказывались мнения, что разрушение платформы могло произойти из-за некомпетентности или ошибки нефтяников BP.

В настоящий момент нефть, выливающаяся из скважины в Мексиканском заливе, привела к загрязнению уже 160 км побережья в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама