01:46
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Ватутин ответил на обвинения Скариоло

Опубликовано
Текст:

Тренер БК «Химки» Серджио Скариоло косвенно обвинил ЦСКА в работе с судьями. Президент армейского клуба Андрей Ватутин ответил на эти обвинения. По его мнению, такие заявления дискредитируют работу комиссии, расследующую историю с аудиозаписью.

Тренер БК «Химки» Серджио Скариоло косвенно обвинил ЦСКА в работе с судьями. Президент армейского клуба Андрей Ватутин ответил на эти обвинения. По его мнению, такие заявления дискредитируют работу комиссии, расследующей историю с аудиозаписью. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин ответил в своем блоге на высказывания главного тренера подмосковных «Химок» Серджио Скариоло, косвенно обвинившего армейский клуб в работе с судьями.

«Рассказывая свои впечатления о скандальной истории с аудиозаписью разговора судей, итальянский тренер отметил, что не раз за полтора года чувствовал себя «униженным и разочарованным как спортсмен и профессионал», при этом не рискнул делать собственные выводы, а предпочел использовать модный ныне прием -- подтолкнуть к выводам самих читателей. Скариоло задал следующий вопрос своим поклонникам: «Какую роль играет самый влиятельный клуб, когда виновный Астанин ездил на международные соревнования в форме данной команды?» -- отметил в своем посте Ватутин.

«Безмерно уважаемый мной г-н Скариоло из соображений столь модной сейчас политкорректности не стал называть имя «влиятельного клуба». Могу предположить, что дело не в политкорректности. Банально не хватило смелости. Тренер чемпионов Европы решил проявить тактичность и ограничился намеками. Я не тренер чемпионов Европы. Я -- президент ЦСКА. И пока занимаю этот пост, буду защищать свой клуб, свою команду и болельщиков нашего клуба. От вещей и заключений, сказанных прямо или в косвенной форме. От полунамеков. От полубасен и сказок», -- подчеркнул он.

«У меня хватит смелости предположить, что господин Скариоло ведет речь про клуб ЦСКА. Уверен, подобные методы и выводы, пускай крайне аккуратные по форме, простительны рядовому болельщику, но вряд ли достойны главного тренера «Химок», о чем я непременно поговорю с руководством этого клуба», -- написал Ватутин.

Он подчеркнул, что собирается предпринять следующие действия:

«Я буду ходатайствовать в РФБ, Министерство спорта России и Олимпийский комитет о придании официального статуса должности уполномоченного по правам униженных и разочарованных профессионалов в российском баскетболе. Более того, я буду «влиятельно» настаивать, чтобы эта должность пожизненно была закреплена за Серджио Скариоло.

Я буду просить моего друга, генерального директора «Химок» Виктора Бычкова, подарить Максиму Астанину спортивный костюм с эмблемой этого клуба.

Я буду лично просить все российские мужские клубы презентовать свои костюмы Максиму Астанину, а он, в свою очередь, получит широкую возможность выбора одежды для поездок на все международные и российские соревнования, а также выходов в публичные места Европы и Нью-Джерси. Смею надеяться, Скариоло, как главный тренер сборной Испании, также найдет возможность подарить аналогичный костюм Максиму Астанину».

«Главный мой вывод -- работа комиссии по расследованию этой истории потеряла всякий смысл. Мы выяснили единицу влияния в российском баскетболе. Это спортивный костюм ЦСКА», -- резюмировал президент армейцев.

Скариоло унижен и оскорблен

Несколькими часами ранее главный тренер «Химок» отреагировал на судейский скандал с участием главного специалиста Максима Астанина и отставку президента РФБ Сергея Чернова с поста главы мужской суперлиги.

«С прошлого года, когда я прибыл в Россию, я осознал, насколько пугающая сложилась ситуация: за полтора года меня несколько раз унижали, я неоднократно разочаровывался -- больше как спортсмен, нежели как профессионал», -- признался итальянец.

На своем сайте тренер пытается осмыслить происходящее: «В этой связи, мне кажется, нужно пойти немного вперед и ответить на ряд вопросов: является ли президент РФБ и глава суперлиги единственным ответственным за ситуацию, как многим бы того хотелось? Может ли такая система существовать без политической поддержки на верхнем уровне, извне федерации? Какую роль играет сильнейший клуб страны, если «виновный» Астанин появляется на международных матчах в клубной футболке? Какова цена «раскаяния» судей в этой истории?»

Обозреватели испанской газеты Marca посчитали, что Скариоло «сдал судейскую мафию».

Скандал

На сайте РФБ подчеркивается, что Чернов подал в отставку из-за того, что, «совмещая сразу несколько руководящих должностей, он из-за большой загруженности не мог осуществлять качественный контроль за деятельностью суперлиги». «Я за то, чтобы реорганизовать лигу, а реорганизация лиги предусматривает много вопросов, в том числе и кадровые», -- объяснял свой уход сам Чернов в беседе с корреспондентом Infox.ru.

Скандал вокруг судейства разгорелся после публикации в интернете аудиозаписи разговора, якобы состоявшегося между Астаниным, комиссаром Ефимом Рессером и судьями Сергеем Булановым, Сергеем Кругом и Владимиром Разбежкиным относительно судейства матча 1/4 финала плей-офф чемпионата России между московским «Динамо» (Москва) и «Локомотивом-Кубанью». Запись изобиловала ненормативной лексикой и предположениями, что судьи должны были повлиять на результат матча.

Расследование обстоятельств инцидента взяла на себя комиссия исполкома РФБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама