20:18
Москва
28 января ‘20, Вторник

Запрет на паранджу введен в испанской Лериде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Испании впервые введен запрет на ношение паранджи. Пример подал каталонский город Лерида, чей мэр выступил против закутанных женщин в муниципальных учреждениях.

Совет испанского города Лерида принял закон, запрещающий ношение паранджи и никаба в муниципальных учреждениях. Это прецедент для Испании, подчеркивает газета El Mundo.

Инициатором принятия закона выступали мэр Лериды Анхель Рос и его советники из Народной партии, оппозиционной правящей в стране социалистической рабочей партии PSOE.

23 члена городского совета проголосовали за запрет, один -- против, еще двое воздержались.

Новый закон запрещает женщинам появляться в одежде, закрывающей все тело (паранджа), или в платке, скрывающем голову (никаб), так как они «препятствуют идентификации и общению». Рос утверждает, что закон -- безукоризненный. «Мы лишь хотим уравнять в правах мужчин и женщин», -- оправдывается мэр.

Давление на Барселону

Он надеется, что нововведение окажет давление на женералитет, парламент автономного сообщества Каталония, куда входит Лерида. Ранее каталонские депутаты отказывались обсуждать введение запрета на женские мусульманские одеяния, считая этот вопрос «несоразмерным».

Комментируя тему паранджи, первый вице-премьер Испании Мария Тереза Фернандес де ла Вега заявляла, что «необходимо уважать культурные традиции, но лишь в том случае, если они не идут вразрез с законодательством». Министр по правам равенства Бибиана Айдо настаивает, что одежда не должна служить поводом для дискриминации.

Первоначально власти Лериды планировали ввести запрет на ношение одежды, скрывающей тело, во всех общественных местах: школах, детских садах, больницах. Рос надеется, что запрет удастся дополнить в будущем.

В Лериде, другое название -- Льейда, проживают 140 тыс. человек. Из них 20% -- выходцы из Румынии, Латинской Америки и стран Северной Африки. Испанская исламская организация Comunidad Islámica de Ponent y Pirineos намерена опротестовать решение городского совета в конституционном суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама