Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:58
Москва
12 августа ‘20, Среда

Во Франции скончался выдающийся математик Владимир Арнольд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 73-м году жизни скончался президент Московского математического общества Владимир Арнольд. Он умер во Франции. В последнее время у него обострился панкреатит.

Во Франции скончался академик РАН, президент Московского математического общества Владимир Арнольд. Ему было 72 года.

Как рассказали Infox.ru в отделе геометрии и топологии Математического института имени Стеклова РАН, где работал ученый, Арнольд перенес серьезную операцию, которая, по всей вероятности, вызвала осложнения и воспаление поджелудочной железы. Во Францию академик поехал в командировку.

Дата похорон еще не определена.

Мировое признание

Арнольд родился в Одессе, окончил механико-математический факультет МГУ. Его научным руководителем был легендарный Андрей Колмогоров. В 1980 году Арнольду было присвоено звание академика. Он был удостоен множества международных премий, являлся почетным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, ряда европейских университетов, Французской академии наук.

В его честь названа теорема Колмогорова—Арнольда--Мозера о сохранении квазипериодического движения на торе в фазовом пространстве динамической системы.

С 1996 года занимал должность президента Московского математического общества.

В 2007 году получил Государственную премию России за научную деятельность. В последнее время активно преподавал во французском университете Париж-Дофин.

Является одним из инициаторов выделения симплектической геометрии в отдельную дисциплину. Изучал топологию, гладкие отображения, теорию особенностей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лещенко рассказал, как отдал песню «За того парня» Быкову
Реклама