23:26
Москва
14 июля ‘20, Вторник

McDonald's хотел напоить американцев из ядовитых стаканов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В производимых сетью McDonald's стеклянных стаканах найден токсичный кадмий, поражающий печень и почки и приводящий к разрушению костей. Яд содержался в красках на посуде, выпущенной к премьере мультфильма «Шрек». McDonald's отзывает из США 12 млн стаканов.

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's отзывает в США 12 млн стеклянных стаканов с изображениями огра Шрека, воительницы Фионы, Осла и Кота в сапогах.

Яд

По словам пресс-секретаря американского филиала фирмы Билла Уитмана, федеральные регуляторы нашли в красках посуды ядовитый металл кадмий. «Очень небольшое количество кадмия может перейти с поверхности стекла. С целью максимально защитить детей McDonald's и компания CPSC работают над возвратом продукции», -- объяснил Уитман.

Серия стаканов объемом 454 г была выпущена 21 мая к премьере мультфильма «Шрек навсегда». По данным агентства Associated Press, в США уже продано 7 млн стаканов. Оставшийся товар хранится на складах.

Стаканы были изготовлены американской компанией ARC International of Millville и продавались по $2. В McDonald's обещают вернуть потребителям деньги.

Политики возмущены

Скандал вокруг кадмия поднялся после звонка анонимного потребителя продукции McDonald's в офис представителя Республиканской партии Джеки Спайер. Политик серьезно восприняла информацию и сообщила ее федеральным регуляторам с просьбой провести проверку.

Представители компании быстрого питания заверяют, что плодотворно сотрудничают с властями, а CPSC разрабатывает новые стандарты безопасности товаров общего потребления с целью заставить покупателей доверять McDonald's.

«Здоровье наших детей не должно зависеть от совести анонимных источников. Хотя McDonald's правильно сделал, что отозвал продукцию, нам нужны более жесткие стандарты для обеспечения безопасности детских товаров еще до того, как они попадут на полки магазинов», -- возмутилась Спайер в интервью калифорнийской газете Los Angeles Times.

В январе в США изымали детские украшения с кадмием, продававшиеся в магазинах Wal-Mart и Claire's. Федеральные регуляторы испугались, что дети могут кусать, сосать или проглотить ядовитую бижутерию.

Онищенко проверит

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что Роспотребнадзор проведет проверку возможности вывоза опасной посуды за пределы США.

«Мы изучим вопрос о том, завозились ли эти стаканы в нашу страну», -- заявил Онищенко агентству «Интерфакс». На вопрос, как кадмий мог попасть в продукцию, врач отметил: «Как правило, такое бывает из-за нарушения технологии использования красителей. Такие случаи -- не редкость».

Тяжелый металл

Кадмий используется при производстве желтой и красной красок.

Соединения кадмия при всасывании в кровь (через кожу, при употреблении в пищу) поражают нервную систему, почки и печень. Приводят к разрушению костей, легких, анемии, гипертонии и отравлениям.

Кадмий -- кумулятивный яд. Он имеет свойство накапливаться в организме. В качестве пристанища предпочитает быстроразмножающиеся клетки: половые, опухолевые. Внедрение металла в клетки приводит к разрушению последних.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама