08:52
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

США достигли соглашения с Москвой по договору об усыновлении

Опубликовано
Текст:

Власти США близки к подписанию нового соглашения об усыновлении российских детей, которое будет иметь обратную силу. Американцы согласны на условия Москвы.

Вашингтон согласился на поставленные Москвой условия и в скором времени подпишет договор об усыновлении российских детей. Соглашение будет иметь обратную силу, в нем будут прописаны права и приемных детей, и приемных родителей.

Как сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, американская сторона одобрила большинство российских предложений, однако для завершения процесса требуется время: стороны еще не обсудили все технические детали, передает агентство Associated Press.

Последний, третий тур переговоров состоится на следующей неделе.

Москва предлагает осуществлять усыновления лишь через специальные агентства, которые можно будет контролировать, и навсегда избавиться от посредников без лицензий, которые наживаются на стремлении родителей пополнить семью.

Предыстория

Скандал вокруг усыновления российских детей американцами разгорелся в апреле, когда жительница штата Теннесси Тори Энн Хансен выслала в Москву семилетнего Артема Савельева с запиской: «Я от него отказываюсь».

Глава российского МИДа Сергей Лавров предложил заморозить усыновления россиян американцами до заключения нового межгосударственного договора о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести.

Лаврова поддержал президент Дмитрий Медведев. «Это не только аморально, это противоправно», -- возмутился глава российского государства, удивленный увеличением количества инцидентов с усыновленными малышами в США и предложивший осуществлять «мониторинг» приемной семьи.

Мораторий был наложен 15 апреля. Он действует до заключения нового договора.

Для обсуждения этого документа в Москву приезжала делегация представителей Государственного департамента США, желавших «обеспечить благополучие российских детей, усыновленных американскими семьями», как выразился посол Джон Байерли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама