15:42
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Карпов сыграл в шахматы с президентом Боливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эво Моралес сыграл с Анатолием Карповым в быстрые шахматы. Российский гроссмейстер применил защиту Каро-Канн, а президент активно действовал слоном. По окончании игры знаменитости обменялись шахматными наборами.

Президент Боливии Эво Моралес поучаствовал в турнире с российским гроссмейстером Анатолием Карповым, сыграв с ним в быстрые шахматы.

Партия продлилась около четырех минут, сообщает боливийская газета La Razón. За это время соперники успели сделать 12 ходов. Карпов, игравший черными, начал поединок с защиты Каро-Канн, на которую Моралес сумел ответить слоном, проведя так называемую атаку Хиллбилли (e4, c6. 2. Ac4). Ранее защита Каро-Канн приносила гроссмейстеру множество побед.

Стороны успели «съесть» по пешке. Партия транслировалась в прямом эфире по боливийскому телевидению.

После завершения игры президент и 12-й чемпион мира обменялись шахматными наборами: глава государства получил доску с закругленными клетками, а россиянин -- подарочную версию, оформленную в стиле инков. Карпов успел дать Моралесу несколько советов, как играть в будущем, передает агентство Efe.

На последовавшей за партией пресс-конференции гроссмейстер подчеркнул, что «ни один чемпион мира еще не забирался так высоко». Турнир проводился в президентской резиденции в столице Боливии городе Ла-Пас, расположенном в Андах на высоте 3,6 км над уровнем моря.

Моралес вспомнил, что учился играть в шахматы по чужеземным книгам, которые он переводил с помощью словарей Лярусса, и даже не мечтал встретиться с Карповым. «Это честь принимать Вас в Боливии», -- отметил индеец. В свою очередь гость напомнил, что уже основал шахматные школы в 26 странах и хотел бы помочь созданию подобного учреждения в Боливии и пропаганде шахмат в школах Анд.

После пресс-конференции Карпов сыграл с десятью боливийскими детьми в возрасте от восьми до 12 лет. Среди них выделялся семилетний чемпион Кочабамбы Генри Араус, воспринимавший иностранца как равного и, как отметили местные обозреватели, заставивший своими смелыми ходами Карпова «призадуматься».

Карпов и Каспаров завоевывают Америку

Россиянин прибыл в Латинскую Америку в рамках турне по продвижению его кандидатуры на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). Вместе с Карповым путешествует его давний соперник Гарри Каспаров, сообщает коста-риканская газета La Nación.

До визита в Боливию Карпов посетил Кубу, а Каспаров -- Перу. Знаменитые шахматисты мечтают покончить с президентством Кирсана Илюмжинова, который занимает пост главы FIDE уже 15 лет и одновременно является президентом Калмыкии.

Выборы президента федерации пройдут 24 сентября в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Школьники пожаловались на голод: в Госдуме сочли это нормой
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама