11:05
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В Британии раскопано захоронение детей древнеримских проституток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи раскопали в долине Темзы детское кладбище при древнеримском борделе. Ученые обнаружили останки 97 младенцев.

Британские археологи раскопали в городке Хамблден, что в 80 км от Лондона, одно из крупнейших кладбищ, где древние римляне хоронили убитых детей проституток.

Обнаружены останки 97 младенцев, умерших сразу после рождения. «Единственное тому объяснение -- расположенный неподалеку бордель», -- считает автор находки, археолог Джил Айерс, которая руководит раскопками на древнеримской вилле Еуден и в прилегающих к ней окрестностях в долине реки Темзы.

Останки датированы III-IV веками н. э.

Во времена античности в Британии систематически убивали нежелательных детей. Тогда в борделях не была распространена контрацепция, а инфантицидом никто особо не гнушался: древние не считали за людей тех, кому еще не исполнилось двух лет, объяснила Айерс британскому изданию «Би-би-си». По этой причине убитых детей не хоронили на общественных кладбищах, а устраивали подобие «братских могил», сваливая трупы неподалеку от борделя.

«В Британии нет другого такого захоронения, которое могло бы «похвастаться» 97 детскими скелетами», -- напоминает биолог Саймон Марс из английского Археологического центра.

Возраст детей был установлен после измерения останков. Все 97 тел -- одинакового размера, подчеркивается в пресс-релизе центра.

В ближайшее время ученые хотят попробовать извлечь из костей ДНК, чтобы установить степень родства детей и пол.

Похожая находка была сделана в Израиле в 1988 году. Около сотни детских скелетов обнаружили в канализационной трубе под термами в городе Ашкелон в позднеримском слое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама