16:07
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Тайвань уступил китайским товарам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай и Тайвань подписали торговый договор, который уже прозвали историческим. Он отменяет пошлины на сотни товаров с обеих сторон и открывает островитянам доступ в банковский сектор, страховое дело и недвижимость Китая.

Между Пекином и Тайбэем подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ECFA).

Согласно этому документу ликвидируются пошлины на 539 тайваньских товаров и 267 китайских. На острове опасаются, что, хотя нулевые тарифы предусмотрены лишь для 10,5% китайского экспорта в Тайвань против 16% импорта, на деле это обернется подчинением островной экспорториентированной экономики китайской, которая в настоящий момент является третьей в мире по объему ВВП. В минувшие выходные по острову прокатились митинги против соглашения. В них участвовали около 150 тыс. человек, пишет тайваньская газета eTaiwan News.

В договоре также предусмотрено право тайваньских фирм на доступ в ранее закрытые для них материковые сферы -- недвижимость, банковское дело, медицину, страхование, бухгалтерское дело, сообщает агентство Associated Press. В Китае уже работают 40 тыс. тайваньских компаний.

«ECFA -- это витамин, а не панацея от всех болезней», -- подчеркнул президент Тайваня Ма Инцзю. В правительстве рассчитывают, что после подписания соглашения рост экономики составит 8%.

Как отмечает агентство Reuters, стороны были вынуждены пойти на мировую и подписать этот исторический договор: Тайваню в условиях международного экономического кризиса нужен рынок сбыта, а Китай рассчитывает на сближение с Тайбэем, который провозгласил независимость от Пекина в 1949 году, когда на материке пришли к власти коммунисты. Глава тайваньского Фонда обменов Чиан Пинькун подчеркивает, что страны вынуждены сотрудничать в кризисные времена: «Я уверен, что этот договор создаст взаимовыгодную ситуацию для обеих сторон и мы все от этого выиграем».

Объем торговли между КНР и КР составляет $110 млрд в год: $80 млрд приходится на долю тайваньского экспорта, $30 млрд -- импорта.

Подписание договора в городе Чунцин транслировалось в прямом эфире по телевидению.

За два года правления Ма успел встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао, пообещал установить авиасообщение с континентом, открыть остров для туристов и налаживать взаимоотношения с Пекином. Бывший президент Чэнь Шуйбянь прохладно относился к Китаю и яростно отстаивал независимость Китайской Республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама