09:47
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Европейцев заставят работать до 70 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Брюссель предложил повысить пенсионный возраст в ЕС до 70 лет с 2060 года. К тому времени средняя продолжительность жизни европейцев успеет увеличиться на семь лет, поэтому граждане успеют отдохнуть на пенсии, уверены политики.

Еврокомиссар по труду, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор предложил поднять с 2060 года возраст выхода на пенсию в ЕС до 70 лет.

«Мы можем выбирать между обнищанием пенсионеров, увеличением взносов в пенсионные фонды или принуждением людей работать больше и дольше. Одно из достижений европейской социальной модели в том, чтобы преклонный возраст не ассоциировался с бедностью», -- заявил Андор.

Европа дряхлеет…

Как подчеркивается на сайте Еврокомиссии, к увеличению пенсионного возраста Брюссель подталкивают следующие факторы: стремительное старение населения «во всех государствах-членах», финансовый и экономический кризисы, препятствующие благим намерениям граждан и правительств откладывать больше средств в пенсионные фонды.

В 2008 году на гражданина ЕС в возрасте 65 лет и старше приходились четыре человека работоспособного возраста (15-64 лет). К 2060 году это соотношение изменится до 1:2.

Андор призвал европейцев голосовать и высказывать мнения и предложения на сайте Еврокомиссии. Срок обсуждения уже одобренной регуляторами программы под названием «Зеленая бумага» -- четыре месяца. С 15 ноября чиновники в Брюсселе подготовят на основе имеющихся данных законопроект.

… но живет дольше

Власти настаивают, что жителям ЕС не следует бояться цифры «70», так как к 2060 году, по прогнозам врачей и социологов, средняя продолжительность жизни европейцев успеет увеличиться на семь лет. За последние полвека европейцы стали жить в среднем на пять лет дольше.

Ранее эксперты социологического агентства Eurobarometer провели исследование и опросили европейцев, когда они планируют выйти на пенсию и копят ли деньги на старость. 73% опрошенных признались, что им придется отложить уход с работы и откладывать гораздо больше средств, чем планировалось. 54%, в том числе жители крупнейших и богатейших стран ЕС, опасаются, что не смогут жить в достатке на пенсии.

В последние месяцы некоторые страны уже приняли меры по увеличению пенсионного возраста: Великобритания подняла планку до 68 лет, Германия, Нидерланды и Дания -- до 67 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама