03:18
Москва
17 октября ‘19, Четверг

В Египте раскопано погребение певицы-руководителя

Опубликовано
Текст:

В Египте близ древнейшей пирамиды найдено погребение придворной певицы. Более 4 тыс. лет назад талантливая Тинх надзирала над другими исполнителями. Она изображена с цветком лотоса в волосах.

Египетские археологи обнаружили две высеченные в скале усыпальницы, в которых покоились придворные Древнего царства. Погребальные камеры были найдены при раскопках древнеегипетского некрополя в селе Саккара в 30 км к югу от Каира.

Первое погребение принадлежало человеку по имени Ийа-Мат, который при фараоне Унисе состоял ответственным за доставку материала для строительства пирамид. На стенах его усыпальницы высечены иероглифы, которые подробно описывают, чем занимался Ийа-Мат. Он наблюдал за поставкой гранита из Асуана и известняка из области Туры. Его должность именовалась как «надзиратель за собственностью правителя».

Раскопками в Саккаре руководит генеральный секретарь Высшего совета по древностям Захи Хавасс. На его личном сайте Plateau сообщается об обнаружении второго погребения, которое принадлежало придворной певице по имени Тинх. Она не только выступала перед фараоном с цветком лотоса в волосах, как изображено на скале, но и «руководила всеми певицами». Ее имя зашифровывают несколько иероглифов. Испанское агентство Efe трактует его как «Занха».

По словам министра культуры Египта Фарука Хосни, оба погребения найдены в 400 м к югу от ступенчатой пирамиды Джосера, первой в Древнем Египте. Она была построена около 2750 года до н. э.

О мумиях певицы и строителя ничего не известно.

Унис, правивший при жизни Ийа-Мат и Тинх, был последним фараоном V династии Древнего царства и царствовал с 2375 по 2345 годы до н.э. Он велел построить пирамиду, которая получила название Нефер-сут-Унис -- «Прекрасны места Униса». Когда ее нашли в 1881 году, то обнаружили внутри первые «Тексты пирамид», написанные сине-зелеными иероглифами на стенах погребальной камеры. Они содержат в себе свод заклинаний, призванных обезопасить и облагоденствовать царя в загробном мире.

Унис пытался укрепить власть фараона на южных рубежах, воевал на Синайском полуострове и в Ливии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама