06:31
Москва
15 июля ‘20, Среда

Поланского выпустили на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Швейцарии решили не экстрадировать Романа Поланского в США и выпустили режиссера на свободу. Вину со знаменитости никто не снимает, подчеркивают в Берне.

Знаменитый режиссер Роман Полански освобожден из-под домашнего ареста решением министерства юстиции Швейцарии. Оно постановило не вывозить подозреваемого в педофилии в США, где его намеревались судить по делу о предполагаемом изнасиловании 13-летней Саманты Геймер в 1977 году.

Берн отверг предложение об экстрадиции, поступившее из Вашингтона, требовавшего выдать им звезду как преступника, сообщает агентство Associated Press.

«Причина этого решения заключается в том, что невозможно с полной уверенностью исключить возможность ошибки в американском заявлении об экстрадиции», -- говорится в сообщении министерства. Associated Press отмечает, что Берн руководствовался национальными интересами.

Министр Эвелин Видмер-Шлумпф возмутилась тем, что американцы отказываются сотрудничать со Швейцарией и предоставлять конфиденциальные данные о процессе над Поланским в 1977-1978 годах.

Суд Лос-Анджелеса настаивал, что 76-летнего Поланского необходимо очно судить в Калифорнии.

Полански был арестован 26 сентября прошлого года в Цюрихе на кинофестивале. Проведя некоторое время в камере, он был перевезен в шале, которым семья режиссера владеет в альпийском Гштааде, и посажен под домашний арест.

В начале декабря Полански внес залог в $4,5 млн.

Свобода передвижения

Bloomberg сообщает, что автору «Пианиста» уже разрешили покинуть шале в Гштааде. В министерстве подтверждают, что «меры по ограничению свободы сняты». Ранее следить за уроженцем Парижа помогал надетый на него электронный браслет.

Видмер-Шлумпф подчеркнула, что ответственности с Поланского никто не снимает, так как в решении министерства нет постановления о том, виновен режиссер или нет.

Преступление и наказание

Окружной суд Лос-Анджелеса обвинял режиссера в том, что в 1977 году тот дал наркотики и шампанское 13-летней модели Саманте Геймер, после чего изнасиловал ее. Сама девушка, ныне мать троих детей, позже отказалась от показаний и попросила суд прекратить преследование Поланского.

Первоначально режиссер обвинялся по шести статьям уголовного кодекса, включая насилие с помощью наркотиков и сексуальные притязания к ребенку. Знаменитость признала себя виновной лишь по одному пункту -- в «незаконных сексуальных отношениях с несовершеннолетней».

Полански посадили в тюрьму на 90 дней для установления психического состояния. Через 42 дня заключенного освободили. Режиссер сбежал до того, как ему должны были вынести приговор, -- 1 февраля 1978 года. Он уехал из США и обосновался на родине, во Франции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама