13:46
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Задержанная в Индии россиянка оказалась богатой шифровальщицей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Ольги Тимошик, арестованной в Индии по подозрению в укрывательстве немецкого шпиона, найден ноутбук с зашифрованными данными. Власти Пенджаба обратились к Нью-Дели за помощью в декодировке и уже нашли русского связного задержанной, которая оказалась весьма состоятельной.

Скандальная история с арестом 32-летней россиянки Ольги Тимошик в индийском Джайпуре обрастает новыми подробностями при том, что сама девушка упорно молчит. «Она постоянно меняет показания и не сотрудничает с полицией. Сначала она говорила, что фотограф, потом -- что журналист. Теперь оказалось, что домовладельцу в Джайпуре она представлялась предпринимательницей, занятой в текстильном бизнесе. Большую часть времени на допросах она проводит в молчании», -- возмущается заместитель старшего инспектора полиции города Ропар, где содержится россиянка, Сварн Сингх Хундал.

Шпионка?

«Мы обнаружили ее ноутбук, но она успела удалить значительную часть информации до передачи его полиции. Найдено несколько зашифрованных посланий, для кодировки которых использовалась особая программа. Мы обратились к помощи экспертов из Нью-Дели для расшифровки этих сообщений», -- поведал полицейский.

В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов изучают журнал звонков Тимошик и уже заинтересовались личностью некоего Сергея, которому задержанная в последнее время частенько названивала, передает индийская газета Sify со ссылкой на агентство IANS.

Тимошик была арестована в Джайпуре 25 июня этого года после того, как на нее указал задержанный по обвинению в шпионаже гражданин Германии Томас Кюн. На вопрос, где его паспорт, европеец заверил, что документ хранится у россиянки, и сообщил ее приметы, добавив, что та живет в Непале. Девушка нашлась в Джайпуре на квартире, которую она снимала у армейского офицера. Полиция задержала Тимошик после того, как выяснилось, что у иностранки просрочена виза. В российском посольстве заверили, что женщина находилась в стране по бизнес-визе и не успела ее продлить, хотя уже подала в Бангалоре необходимые документы. Ее загранпаспорт действителен.

Полиция Пенджаба пытается выяснить, как долго Тимошик жила в Индии и на какие деньги. «В Индии она ни в чем не нуждалась: до того, как приехать в Джайпур, она посещала различные уголки Химачал-Прадеша, Джамму и Кашмира, где жила, снимая помещение. До сих пор она так и не рассказала нам об источниках своего дохода», -- рассказал Хундал.

Шпион, переодетый аскетом

Параллельно с расследованием прошлого россиянки индусы пытаются установить, чем на самом деле в Индии занимался Томас Кюн, уроженец Гамбурга. Если ранее говорилось, что его задержали у строго охраняемого режимного объекта -- плотины Бхакра Нангаль на севере Индии, то теперь стало известно, что немец долгое время жил в непосредственной близости от сооружения. Переодетый как индийский аскет садху, Кюн месяцами напролет сидел на берегу реки, на которой строят плотину.

Следователи считают, что немец промышлял шпионажем. Уже установлено, что до приезда в Индию он отсидел тюремный срок в Германии по аналогичному обвинению, а за последние десять лет успел объездить три континента: Евразию, Америку и Африку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама