13:14
Москва
7 июля ‘20, Вторник

WikiLeaks опубликовала секретные данные по Афганистану

Опубликовано
Текст:

В интернете опубликованы 92 тыс. секретных документов о войне в Афганистане в 2004-2009 годах. В них есть данные о сотрудничестве талибов со спецслужбами Пакистана, жестоких убийствах мирных жителей, использовании повстанцами систем ПВО, подаренных американцами для борьбы с советскими войсками. Белый дом негодует из-за инициативы WikiLeaks.

Международная организация WikiLeaks опубликовала 91731 документ вооруженных сил США о войне в Афганистане, чем вызвала возмущение Белого дома, почувствовавшего «угрозу жизни американцев» и национальной безопасности страны. В информации, к которой получили доступ три крупнейших мировых издания (американская газета New York Times, британская Guardian, немецкая Spiegel), идет речь о событиях с 1 января 2004 по 31 декабря 2009 года. Материал строго классифицирован, в нем есть и карты, и досье, и отчеты, составленные осведомленными источниками. На его основе в Пентагоне готовили брифинги и новые операции.

Суть

Внимание журналистов привлекли факты сотрудничества пакистанских спецслужб с талибами. По этим данным, разведчики тайно встречались с повстанцами и обсуждали планы ведения войны против американцев и их союзников, в том числе -- использование террористов-смертников и убийства афганских лидеров. В документах есть указания на то, что Пакистан неоднократно выступал как союзник и противник одновременно. Помощь в ведении антиамериканской кампании ему предоставлял Иран.

При этом сам Вашингтон по каким-то невыясненным причинам скрывал данные о том, что «Талибан» приобретал оружие «земля--воздух» и в настоящий момент пользуется системами ПВО, сходными с моделью Stinger, которую в восьмидесятых годах в Афганистан ввозили с разрешения ЦРУ для помощи местным жителям в борьбе с советскими войсками.

Значительная часть документов, выложенных WikiLeaks, посвящена убийствам -- как мирных жителей (в гораздо больших масштабах , чем о том сообщают в Вашингтоне), так и лидеров талибов, которых секретные «черные» подразделения «ловили либо убивали» без суда.

Часть американских нападений совершается беспилотниками Reaper, которые продолжают засылать с базы в Неваде.

WikiLeaks традиционно не раскрывает своих источников. Европейские СМИ пишут, что часть материала предоставил американский солдат Бредли Мэннинг, которого в настоящий момент судят в Ираке. Именно он дал WikiLeaks скандальное видео с расстрелом двух журналистов агентства Reuters, которых американские военные случайно приняли за повстанцев. В мае этого года Мэннинг был арестован в Кувейте.

Реакция

«Соединенные Штаты порицают публикацию вышеупомянутой информации частными лицами или организациями, которые поставили под угрозу жизни американцев, наших партнеров и представляют опасность нашей национальной безопасности», -- заявил советник Джеймс Джонс. Он назвал утечку «безответственной» и добавил, что чиновникам необходимо изучить документы, прежде чем решить, какие действия предпринимать против опубликовавших их лиц.

Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани опроверг информацию о сотрудничестве спецслужб его страны с талибами. Он назвал опубликованные WikiLeaks данные «односторонними комментариями и слухами, которые часто возникают по обе стороны пакистано-афганской границы и зачастую оказываются ложными». «США, Афганистан и Пакистан являются стратегическими партнерами и вместе борются с «Аль-Каидой» и ее союзниками среди талибов», -- отрезал Хаккани в специальном сообщении, которое цитирует арабский телеканал «Аль-Джазира».

«Эти файлы показывают то, что США и НАТО традиционно пытались скрыть: потери среди мирных жителей. Несмотря на многочисленные тактические директивы о проведении прозрачных расследований в случае убийства мирных жителей, в последние месяцы бывали случаи, которые я изучала, когда следствие так и не проводилось», -- заявила Рейчел Рейд из международной организации по защите прав человека Human Rights Watch.

Представители WikiLeaks настаивают, что опубликованные документы не содержат в себе военных секретов, а потому не угрожают национальной безопасности США.

Американские СМИ уже называют утечку информации крупнейшей в истории США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама