04:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Индейцы освободили строителей ГЭС в Мату-Гросу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все строители ГЭС, захваченные в заложники бразильскими индейцами, отпущены на свободу. Негодующие местные жители грозятся поджечь станцию и ждут встречи с чиновниками и учеными, которые должны разрешить их спор с компанией, возводящей ГЭС.

Около 300 строителей бразильской ГЭС «Дарданелуш» на реке Арипуана в штате Мату-Гросу освобождены. Взявшие их в заложники бразильские индейцы достигли договоренности с руководством компании, возводящей станции, о том, что рабочие получают свободу в обмен на подготовку конференции. На ней индейцы смогут высказаться и обсудить волнующие их темы со специалистами: директорами компании, сотрудниками министерства по охране окружающей среды, учеными из институтов Funai и Iphan, передает бразильское агентство Só Notícias.

Как объяснил один из менеджеров ГЭС Паулу Рожерио Новаэш, индейцам нужны не деньги, а уважение и компенсации: они требуют от правительства улучшение условий существования, удовлетворительное здравоохранение и создание программы, в которой будут прописаны условия работы ГЭС и компенсации тем, чьи кладбища пострадали в результате строительства.

На борьбу с ГЭС поднялись представители как минимум пяти различных племен, которые раскрасили свои тела в знак начала военных действий против строителей. Всего в регионе проживает 33 племени.

Ранее сопротивление индейцев белокожим восхитило голливудского режиссера Джеймса Кэмерона, который создал по этим мотивам фильм «Аватар». Сам Кэмерон неоднократно заявлял, что поддерживает коренных бразильцев в их борьбе с возведением крупнейшей дамбы в мире -- плотины Бело Монте.

«Дарданелуш» расположена в 400 км к северу от столицы штата Мато-Гроссо Куябы. ГЭС должна начать работу в январе 2011 года. Является одной из более чем десятка ГЭС в амазонском регионе, программу строительства которых приняло правительство президента Луиса Инасиу Лулы да Сильвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама