04:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В США появилась «новая Чапман»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В аэропорту Кеннеди задержана некая Анна Ферманова, которую подозревают в незаконном провозе через границу высокотехнологичных прицелов. Девушка отпущена под залог. Ей грозит до десяти лет тюрьмы. Адвокат Фермановой отрицает причастность клиентки к шпионажу.

В США выявлена «новая сексуальная русская шпионка», пишут местные СМИ, указывая, что 24-летняя Анна Ферманова родилась в Латвии в еврейской семье.

Как передает телеканал CNN, 15 июля девушку задержали по прилете из России в аэропорту Далласа за нелегальный провоз 1 марта оптического прицела ночного видения Raptor 4X и двух прицельных приспособлений D-740-3a с заштрихованными идентификационными номерами. Их стоимость оценили в $15 тыс.

Высокотехнологичное оружие, экспорт которого возможен лишь с прямого разрешения Госдепартамента США, нашли в овчинных сапожках (угги) Фермановой, летевшей 1 марта в Москву через нью-йоркский аэропорт Кеннеди.

Девушка заявила, что купила прицелы в интернете для мужа-россиянина, а на вопрос, подписывала ли она документы с обязательством не вывозить технику из США без лицензии, пассажирка была вынуждена ответить утвердительно. Весенний инцидент в аэропорту завершился конфискацией прицелов и освобождением Фермановой, которой разрешили улететь в Москву. Как пишет газета Dallas News, американка мечтала встретиться с мужем и отпраздновать в России свой день рождения 4 июля.

По возвращении в США Ферманову задержали, после чего отпустили под залог в $50 тыс. и посадили под домашний арест в техасском городке Плано, где она проживает вместе с родственниками. Подозреваемая обязана носить электронный датчик слежения. Слушание по делу уроженки Латвии состоится в Нью-Йорке. Девушке грозит до десяти лет тюремного заключения.

Опасные интернет-покупки

Адвокат Фермановой Скотт Палмер назвал дело «очень глупым», объяснив, что его клиентка везла прицелы мужу, который планировал перепродать их российским охотникам. «Никакого терроризма, никакого шпионажа, ничего, хоть как-то связанного с этими темами. Она просто женщина, сделавшая покупку в интернете, положившая ее в багаж и, как оказалось, таким образом, нарушившая федеральный закон», -- объяснил Палмер. Он добавил, что его клиентка намерена заявить о своей невиновности. Адвокат не смог вразумительно объяснить, почему Ферманова сознательно пошла на контрабанду.

Обозреватели Dallas News провели журналистское расследование и подтвердили версию подозреваемой: прицелы Raptor 4X доступны на нескольких сайтах за $5,5 тыс., а D-740-3a продается в знаменитом интернет-магазине Amazon за $3,699 тыс.

Биография Фермановой

Ферманова родилась в Латвии в 1986 году. Когда ей исполнилось девять лет, ее семья, которую Dallas News обозначила как еврейскую, подала прошение о предоставлении политического убежища в США (по религиозным убеждениям), которое было одобрено. Семья обосновалась в Техасе, а маленькая Аня стала американской гражданкой.

В 2004 году она закончила Высшую школу в Ричардсоне, а в 2008-м -- получила в другом колледже степень бакалавра искусств. У нее есть диплом косметолога и лицензия на оказание подобных услуг, которая скоро истекает.

В последние годы девушка училась в университете Феникса и жила в Москве, где она преподает английский, с мужем-россиянином, работающим, как выразился Палмер, в финансовой сфере. Американские СМИ не сообщают, чья фамилия у задержанной -- девичья или мужа.

Горячая еврейка

Узнав историю Фермановой, американские СМИ окрестили ее «новой Анной Чапман» в честь россиянки, задержанной в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже, и «новейшей сексуальной русской шпионкой Америки» (издание Gawker). Славе девушки поспособствовали ее фотографии в полуобнаженном виде (в бикини), которые Ферманова опубликовала на своей страничке в Facebook. Пользователи, зашедшие на ее аккаунт, оставили комментарии с наставлениями полицейским и просьбами называть Ферманову «горячей еврейкой».

«К слову сказать, она действительно очень сексуальна, но она не шпионка», -- заключил Палмер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама