18:24
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Галерист, обманувший де Ниро, осужден на 18 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Нью-Йорка определил 18-летний срок заключения скандальному арт-дилеру Лоуренсу Саландеру, обманувшему около 30 знаменитостей и любителей искусства. Мошенник продавал полотна Пикассо, Моне, Сезанна без ведома хозяев, присваивал выручку и жил в роскоши.

Бывший владелец галереи Salander-O`Reilly, нью-йоркский арт-дилер Лоуренс Саландер осужден за мошенничество и кражу на 18 лет тюрьмы решением манхэттенского судьи Майкла Обуса. Согласно вынесенному приговору, досрочное освобождение ждет американца не раньше чем через шесть лет. Обвиняемый обязан выплатить $114 млн компенсаций пострадавшим, постановил Обус, признавший, что сомневается в платежеспособности галериста.

Саландер сознался по 29 предъявленным ему пунктам обвинения еще в марте, когда следствие доказало, что он обманул любителей искусства и профессиональных арт-дилеров на $120 млн.

Среди жертв -- отец голливудского актера Роберта де Ниро, трехкратный победитель «Уимблдона» теннисист Джон Макинрой, семья Шандер, владевшая полотнами Пикассо, Сезанна, Моне, передает нью-йоркская газета New York Daily News. Эллин Шандер уверена, что Саландер, укравший у них 90 картин на $18 млн, еще легко отделался. «Этот человек разрушил фонд моего отца, украл его наследство и разбил наши сердца», -- негодует свидетельница.

«Лоуренс Саландер -- патологический эгоист, предавший друзей, партнеров, инвесторов и живущих артистов», -- постановил прокурор Кенн Керн, требовавший приговорить преступника к 25 годам лишения свободы.

Махинации с искусством

Как установило следствие, Саландер втирался в доверие к любителям искусства и получал от них полотна, продавал инвесторам доли в несуществующих фондах и права на чужие картины. К примеру, Макинрой отдал мошеннику $2 млн за половину стоимости полотна «Пират» кисти «абстрактного сюрреалиста» Аршиля Горки, которое реально Саландеру не принадлежало. Придуманная им преступная схема позволяла галеристу длительное время продавать клиентам одни и те же полотна, а вырученные деньги класть себе в карман. На них арт-дилер отстроил личный баскетбольный стадион, накупил частных самолетов, обставил особняк в Миллбруке, штат Нью-Йорк.

Роберт де Ниро-старший потерял на махинациях Саландера $1,25 млн, инвестиционная группа Renaissance Art Investors -- $45 млн, Bank of America, выдавший мошеннику ссуду под залог якобы имеющихся у него ценных картин, -- $2 млн.

Адвокат мошенника Чарльз Росс настаивал, что его клиент -- больной человек, неоднократно лечившийся от наркотической и алкогольной зависимости и психических расстройств. «Я потерял свою жизнь, бизнес и репутацию. Я совершенно раздавлен», -- заявил Саландер бывшей жене и трем детям.

Обманутые любители искусства надеются, что суд вернет им украденные полотна. Процесс по делу Salander-O`Reilly продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама