12:27
Москва
28 января ‘20, Вторник

Суд США обязал Москву вернуть еврейские сокровища

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Вашингтона вынес решение о принадлежности коллекции религиозного движения «Хабад Любавич», вокруг которого ранее разгорелся скандал. Российские власти обязаны вернуть книги и документы XVIII века наследникам и отнести священное для иудеев собрание в американское посольство в Москве.

Россия лишена права владеть иудейским собранием религиозного движения «Хабад Любавич» решением судьи американского округа Колумбия Ройса Ламберта. В отсутствие представителей российской стороны он вынес заочный вердикт, обязывающий Министерство культуры России, Российский государственный военный архив (РГВА) и Библиотеку имени Ленина вернуть американским владельцам коллекцию из 12 тыс. иудейских книг и 50 тыс. редких документов XVIII века.

Собрание должно быть оставлено в здании посольства США в Москве или передано непосредственно в руки представителей движения «Хабад Любавич», сообщает агентство Associated Press со ссылкой на вердикт Ламберта. Он подчеркнул, что Москва обязана гарантировать безопасную перевозку коллекции.

По данным истцов, собрание хранится в архивах РГВА, где его оставили на сохранение советские воины, присвоившие себе наследие во времена Гражданской войны (1918-1922 годы) и Второй мировой войны.

«Эта победа становится триумфом правосудия для еврейского народа и тех, кто ненавидит нацистов, то, как в советские времена эксплуатировали жертв геноцида, а также беззаконное и аморальное подавление веры нынешним российским правительством», -- заявил один из адвокатов Сет Гербер, представлявший в суде интересы наследников движения «Хабад Любавич».

«Это историческая победа «Хабада», позволяющая вернуть то, что с полным правом принадлежит еврейскому народу. Мы надеемся, что российское правительство отнесется с уважением к решению суда и быстро вернет коллекцию», -- добавил другой адвокат Давид Сальмонс.

Хранящиеся в России документы ранее составляли часть наследия смоленского раввина Йозефа Шнеерсона, активно защищавшего евреев во времена царской и советской власти. В первые пятилетки он перебрался в Польшу, а оттуда в 1940 году -- в США. В настоящий момент штаб-квартира «Хабад Любавич» располагается в Нью-Йорке. У нее более 3 тыс. подразделений. Это крупнейшая еврейская организация в мире, подчеркивает американское издание Business Wire. В 1990-х годах она начала судиться с Москвой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама