Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:17
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Японский танкер взорвала лодка с террористом на борту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арабские следователи подтвердили версию теракта на японском нефтяном танкере M. Star. На корпусе корабля найдены следы взрывчатых веществ. Их доставили на лодке. Ранее ответственность взяли джихадисты из «Бригад Абдаллы Аззама».

Японский танкер M. Star был подорван террористами, установили дубайские следователи, расследовавшие инцидент в Персидском заливе от 28 июля. Они нашли остатки взрывчатых веществ на корпусе корабля, передает агентство Reuters со ссылкой на арабское новостное агентство WAM.

«Расследование, проведенное специалистами, подтвердило, что танкер стал объектом террористической атаки. Эксперты-взрывотехники из ОАЭ, собравшие и изучившие материалы дела, обнаружили вмятину на правом борту над ватерлинией и остатки взрывчатки на корпусе. Возможно, танкер атаковали террористы, приплывшие к нему на лодке, груженной взрывчаткой», -- заявил источник из береговой охраны ОАЭ. Он подчеркнул, что взрывные устройства были самодельными.

Сегодня отремонтированный M. Star покинул порт Фуджейры. Владелец танкера поблагодарил власти ОАЭ за расследование инцидента. Корабль держит курс в Японию.

4 июля ответственность за взрыв M. Star взяла исламистская группировка «Бригады Абдаллы Аззама», связанная с «Аль-Каидой». По ее утверждению, за инцидентом стоял террорист-смертник Аююб аль-Тайшан. «Мы отложили публикацию этого сообщения, дабы наши герои благополучно вернулись на свои базы», -- оправдываются представители «Бригад».

333-метровый танкер, принадлежащий японской компании Mitsui O.S.K. Ltd, вез в Японию 270 тыс. т нефти и команду из 16 филиппинцев и 16 индусов. В результате взрыва пострадал один матрос. В настоящий момент его жизни ничто не угрожает. Утечки нефти не произошло.

Террористы-вредители

Авторы сообщения «Бригад» настаивали, что стремятся препятствовать разграблению ресурсов мусульманских территорий и мечтают нанести удар по мировой экономике, в том числе помешать торговле нефтепродуктами.

Ранее «Бригады Абдаллы Аззама» брали на себя ответственность за взрывы в Израиле (2009 год), в Египте и Иордании (2005 год), в том числе на популярном курорте Шарм-эш-Шейх.

Абдалла Аззам являлся одним из создателей радикальной исламской идеологии, проповедником джихада и, по версии многих историков, одним из наставников Усамы бен Ладена. Аззам воевал против Советской армии в Афганистане, где был убит в 1989 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама