Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:59
Москва
27 октября ‘21, Среда

Британцев заставили оплачивать дружбу с США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Британии разгорелся скандал вокруг американской фирмы O`Brien&Associates, которую власти наняли для лоббирования интересов оборонки. На оплату услуг уже ушло более $500 тыс. из карманов налогоплательщиков.

Обозреватели британской газеты Telegraph уличили вашингтонскую консалтинговую фирму O`Brien&Associates в нецелесообразной трате денег британских налогоплательщиков, вынужденных платить за то, чем, по идее, должно заниматься посольство Великобритании в США.

Журналисты получили доступ к официальным отчетам, в которых ясно прописано, что фирма оказывает «лоббистские услуги» британскому посольству в области «торговли и закупок», в особенности -- в деле заключения контрактов на поставки министерству обороны Великобритании, а также в «налаживании британо-американской дружбы».

Контракт с O`Brien&Associates был заключен в 2006 году министерством обороны, хотя, как подчеркивает Telegraph, в отчетах в качестве заказчика указано посольство в Вашингтоне. За четыре года на счета O`Brien&Associates поступило более $500 тыс. бюджетных средств, что обошлось британским налогоплательщикам в $10 тыс. ежемесячно. При этом британское посольство в Вашингтоне не испытывает недостатка в финансах: посол Найджел Шейнуолд получает больше премьер-министра -- около £180 тыс. в год, а под его попечением находятся около 500 человек, в чьи прямые обязанности входит «налаживать британо-американскую дружбу», возмущаются обозреватели Telegraph.

Они надеются, что эта информация дойдет до главы государства Дэвида Кэмерона и «приведет его в бешенство». Премьер знаменит своей критикой лоббизма, который, по его мнению, «портит политику», так как позволят устанавливать «слишком теплые отношения между политиками, правительством, бизнесом и деньгами». Ранее правительственная коалиция уже запретила различным организациям нанимать фирмы для лоббирования интересов министров и Уайтхолла.

Перекладывание ответственности

В британском посольстве в Вашингтоне отрицают, что Шейнуолд причастен к лоббизму O`Brien&Associates, и настаивают, что фирма действует по поручению минобороны.

В министерской пресс-службе не стали отрицать, что знают о O`Brien&Associates: «У O`Brien&Associates заключен контракт с британским посольством на оказание услуг, которые отстаивают интересы британской оборонки в США. Советы и поддержка фирмы оказались необходимыми для поставок военного оборудования, при заключении торговых и промышленных сделок. Эта помощь помогает нам получать для британских вооруженных сил лучшую технику по низким ценам».

Бывший министр обороны Кеван Джонс раскритиковал контракт с O`Brien&Associates: «Если они предоставляют особые знания из промышленных кругов -- это одно дело, а если им просто платят за советы и работу, которую могут сделать и сотрудники посольства, то тогда возникает вопрос, а целесообразно ли расходуются средства».

Налогоплательщики в ужасе

«Британскому посольству не следует тратить деньги налогоплательщиков на лоббистов и работу, которую оно обязано делать самостоятельно, -- возмущен пресс-секретарь британского Союза налогоплательщиков. -- Хорошие трансатлантические отношения – это, конечно, важно, но не следует заставлять людей переплачивать. Слишком уж часто правительство прибегает к дорогостоящей внешней помощи, а сейчас такое время, когда такие расходы следует урезать».

Обозреватели Telegraph выяснили, что основатель O`Brien&Associates Дэвид О`Брайан -- не самый бедный американец. Он активно спонсирует многих политиков, в основном тех, кто борется за переизбрание. В 2008 году О`Брайан финансировал кампанию кандидата в президенты США Джона Маккейна и Хиллари Клинтон, которая в настоящий момент является госсекретарем.

Фирма O`Brien&Associates ведет нетипичный для сходных с ней консалтинговых компаний полуподпольный образ жизни: она не обнародует данных о своей деятельности, сайта у нее нет. Среди ее клиентов -- посольство Нидерландов в Вашингтоне и британская фирма Cobham, работающая на армию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама