20:05
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Рим судится с Флоренцией за статую Давида

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между римскими и флорентийскими чиновниками разгорелась борьба за знаменитую статую Давида и приносимые ею миллионные доходы. Столичные адвокаты апеллируют к истории.

Министерство культурного наследия Италии подало запрос в мэрию Флоренции с требованием вернуть Риму знаменитую статую Давида работы архитектора Микеланджело Буонаротти. Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, в Риме мечтают о миллионах евро дохода, который изваяние приносит флорентийской казне. Лишь в прошлом году на Давида, выставленного в Академии изящных искусств, и его копию на площади Синьории пришли взглянуть тысячи туристов, заплатившие более €8 млн.

Министр Сандро Бонди настаивает в десятистраничном запросе, что Давид принадлежит столице как правопреемнице Флорентийской республики, влившейся в единое итальянское государство в 1861 году, а также как юридическому лицу, погасившему долг архитектора в 400 флоринов перед рабочими. «Когда в 1872 году Давида перевозили из Палаццо Веккьо в академию, городской совет не стал требовать собственность обратно», -- напоминают в Риме. Произведение укрыли в стенах академии во избежание порчи от воздействия непогоды (осадков и ветров).

Мэр Флоренции Маттео Ренци парирует архивным документом от 1870 года, по которому Палаццо Веккьо и всего его экспонаты отходили тосканскому городу.

Весной вопрос принадлежности творения Микеланджело обсуждался в парламенте Италии. Депутаты постановили, что министерство культурного наследия обязано прояснить эту ситуацию с помощью адвокатов.

Ренци настаивает, что Давид принадлежит Флоренции, и считает, что римским чиновникам и адвокатам просто скучно и нечем заняться в период летних отпусков. «Организации должны не ссориться друг с другом, наподобие маленьких детей, а искать подходящие решения», -- объяснил мэр. Он собирается обратиться за помощью к министру культуры Сандро Бонди и прояснить судьбу не только Давида, но и знаменитой галереи Уффици.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Далай-лама привел США в пример разгула расизма и дискриминации
Реклама