Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
14 августа ‘20, Пятница

WikiLeaks уличил США в экспорте терроризма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦРУ осознало опасность того, что международная общественность может воспринять США не как борца с терроризмом, а как экспортера этой угрозы. Ресурс WikiLeaks опубликовал февральский доклад ЦРУ об атаках, произведенных выходцами из США.

Скандальный ресурс WikiLeaks опубликовал секретный трехстраничный доклад ЦРУ от 2 февраля этого года, озаглавленный «Что, если иностранцы начнут считать США экспортером терроризма?». Его авторы из подразделения «Красная клетка», основанного после терактов 11 сентября, подняли проблему приоритетов в борьбе с терроризмом.

«В последнее время много внимания уделяется увеличению случаев атак на американские объекты, за которыми стоят доморощенные исламисты. Гораздо меньше внимания уделяется американским террористам, не обязательно мусульманам, которые уезжают за рубеж, чтобы нанести удар по людям, не связанным с США… Вопреки общепринятым представлениям американский экспорт терроризма или террористов родился не в последние годы и не связан лишь с исламистами или выходцами с Ближнего Востока, из Африки или Южной Азии. Эта тенденция ставит под угрозу американскую веру в то, что наше свободное, открытое и интегрированное поликультурное общество заглушает радикальные и террористические порывы граждан США», -- говорится в опубликованном материале, который цитирует американская газета Washington Post.

В докладе ЦРУ перечисляются атаки, произведенные в последние годы выходцами из США или людьми, получавшими американское финансирование. Среди них -- ирландские националисты, помогавший осуществлять теракт в Мумбаи Дэвид Хедли, еврей Барух Голдстейн, влившийся в экстремистскую группировку «Каш», которая погубила около 30 прихожан церкви в Хевроне.

Опубликовав доклад, представители WikiLeaks делают вывод, что «восприятие США как «экспортера терроризма» вкупе с американскими двойными стандартами в отношении международного права могут привести к отказу от сотрудничества (а также аресту офицеров ЦРУ) и решению иностранных государств не делиться с США разведданными».

В самом ЦРУ на публикацию доклада отреагировали спокойно. «Подобные аналитические материалы (в данном случае подготовленные для «Красной клетки») пишутся лишь для того, чтобы заставить людей думать и продемонстрировать различные точки зрения», -- комментирует пресс-секретарь ЦРУ Мари Харф.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама