Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:49
Москва
27 октября ‘21, Среда

Варшава предъявила обвинения агенту ГРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянин обвинен в шпионаже в Польше. Ему грозит десять лет лишения свободы. Варшава считает подозреваемого агентом ГРУ.

Прокуратура Варшавы предъявила официальное обвинение в шпионаже предполагаемому агенту Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Минобороны России.

«Я могу лишь подтвердить, что 20 августа в суд был передан обвинительный акт в отношении российского гражданина с инициалами Т. Ж. Его обвиняют в том, что на протяжении нескольких лет он шпионил за польскими военными объектами», -- завил заместитель прокурора Апелляционного суда Роберт Маевски. Он не уточнил, признает ли обвиняемый свою вину.

Если она будет доказана, ему грозят десять лет тюремного заключения, передает польская радиостанция Polskie Radio. Издание Interia пишет, что россиянин проживал в стране под именем Тадеуш.

Представители суда отказались обнародовать весь обвинительный акт, предоставив в распоряжение журналистов лишь 15 страниц.

Шпионская история

По неофициальным данным, мужчина жил в стране более десяти лет, имел постоянный вид на жительство и превосходно говорил по-польски. Для прикрытия он руководил небольшой конторой по продаже охотничьего оружия. При задержании в феврале прошлого года пытался оказать сопротивление. Маевски настаивает, что обвиняемый шпионил на Россию с 2004 года. Обозреватели газеты Gazeta Prawna предполагают, что агент получал приказы непосредственно из Москвы в обход российского посольства.

В январе обозреватели издания писали, что арест этого человека имел «большой резонанс в Москве» и стал причиной увольнения Валентина Корабельникова с поста начальника ГРУ в апреле прошлого года. Москва официально не комментировала польский инцидент.

В июне этого года Апелляционный суд Варшавы поддержал решение прокуратуры о продлении сроков задержании вышеупомянутого гражданина. Вердикт был вынесен ввиду сложности дела и опасности освобождения подозреваемого для хода следствия, объясняла пресс-секретарь суда Барбара Требска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама