Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Метростроевцы нашли мастодонта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мадридском метро раскопаны кости мастодонта и челюсть огромного хищника, который науке неизвестен и жил 14 млн лет назад. Рабочие наткнулись на останки гигантских черепах и вымерших лошадей-анхитериев.

В рамках строительных работ по расширению станции мадридского метро «Карпетана» рабочие нашли около миллиона костей животных, которые жили более 14,1 млн лет назад. На одном из участков окаменелостей было особенно много. Биологи уже обозначили кости бугорчатозубого мастодонта Gomphotherium angustidens, древних носорогов и различных жвачных, гигантских черепах, а также хищников -- прародителей медведей и волков амфициона и хемициона. Большая часть останков принадлежала примитивным лошадям-анхитериям, которые, по всей вероятности, погибли целым табуном. Эти трехпалые кони размером с пони жили в лесах Евразии в эпоху неогена. Некоторые  палеонтологи считают анхитериев тупиковым ответвлением семейства лошадиных.

Мастодонтыредки для Испании.
Раскопками руководил директор ведомства по историческому наследию Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмеида, сообщает испанская газета El Mundo. Он рассказал, что его коллег поразила найденная челюсть «огромного суперхищника», который неизвестен науке, у него даже нет имени. Ранее в окрестностях Мадрида был найден кусочек его зуба, однако предоставить достаточное количество информации о звере он не смог.

При строительстве метро были вывезены тонны отложений, в которых находятся окаменелые останки мелких позвоночных и растений. Их проанализируют испанские ученые. Пока находки датированы 14,1--13,8 млн лет.

Раскопки начались в марте. Когда они завершатся, метростроевцам неизвестно. Они планируют подарить Мадриду еще несколько ископаемых зверей. Все находки доставят в столичный Музей естественных наук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама