06:27
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Куба оцифровала наследие Эрнеста Хемингуэя

Опубликовано
Текст:

Кубинские литераторы публикуют хранившиеся на острове рукописи и фотографии Эрнеста Хемингуэя. Это более 2 тыс. документов, среди которых фигурируют сценарий к фильму «Старик и море» и эпилог к роману «По ком звонит колокол».

Кубинский музей Эрнеста Хемингуэя создает коллекцию из оцифрованных документов, рукописей и фотографий великого писателя, которая станет доступна онлайн с 5 января 2009 года. Литературоведы, писатели и обычные поклонники творчества американца смогут ознакомиться на сайте «Кубинского наследия» (Patrimonio cubano) с никогда ранее не издававшимися документами.

Среди них -- экземпляр сценария к фильму «Старик и море», водительские права Хемингуэя, рукописные версии эпилога к роману «По ком звонит колокол» и «Снегов Килиманджаро», обширная корреспонденция, более 900 карт, 3 тыс. фотографий.

Внимание кубинских исследователей привлекли рукописи с размышлениями Хемингуэя о деятельности немецких подводных лодок возле северного побережья Кубы во вторую мировую войну. Писатель выразил предположение, что фашисты заправлялись там топливом, сообщает кубинское агентство Prensa Latina.

Директор Национального совета по культурному наследию Кубы Маргарита Руис рассказала, что ученым удалось отреставрировать более 9 тыс. книг, журналов и газет, которые входили в обширную библиотеку писателя. Работы над составлением коллекции оцифрованных источников являются частью проекта, который Куба начала в 2002 году вместе с американским Советом по исследованию гуманитарных наук.

Директор кубинского Музея Хемингуэя Ада Роса Альфонсо поведала на пресс-конференции, что период пребывания писателя на острове был весьма плодотворным, однако библиографы практически не знают о существовании столь обильного наследия. Лишь малая часть была опубликована при составлении книги «Хемингуэй на Кубе».

Некоторые особо ценные рукописи были скопированы. Эти версии отошлют в бостонскую Библиотеку Кеннеди.

Жизнь на Кубе

Хемингуэй поселился на Кубе в 1939 году. Проникшись большой любовью к климату острова и мохито, в декабре 1940 года он купил себе четыре гектара земли вместе с виллой «Финка Вихиа» в окрестностях Гаваны. Теперь она находится в границах столицы и является домом-музеем.

В 1960 году, после получения Пулитцеровской и Нобелевской премий, писатель вернулся в США, где покончил жизнь самоубийством в 1961 году.

Последняя супруга Хемингуэя исполнила волю мужа и передала землю с особняком революционному правительству Кубы.

На вилле хранится писательский катер «Пилар», на котором романист частенько ловил крупную рыбу и охотился за немецкими подводными лодками. За прошедшие полвека катер как новенький. Кубинцы о нем позаботились -- ему вернули первоначальные цвета и украшения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама