Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Китай делает пиар на динозаврах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тысячелетиями китайцы считали кости динозавров драконьими. Теперь на месте «крупнейшего в мире кладбища» древних ящеров они открывают парк развлечений.

Китайские палеонтологи заявили об обнаружении в восточной провинции Шаньдун, в районе города Чжучэн, «крупнейшего кладбища динозавров… по размерам». Так выразился автор исследования Чжао Сицзинь из Академии наук Китая. По его словам, с 1960-х годов обнаружено 15 зон залегания ископаемых останков, откуда достали более 7,6 тыс. костей. Это более 50 т останков.

Ни агентство «Синьхуа», ни столичная газета Beijing News не дают точной оценки пресловутых «размеров крупнейшего кладбища», что не позволяет сопоставлять его с остальными «братскими могилами завров» и делать вывод о сенсационности находки.

Чжао также заявил об обнаружении крупнейшей кости гадрозавра. Бедренная кость превышает в длину 170 см, однако была найдена в 1980-х годах и все это время выставлялась в местном музее.

Кладбище состоит из костей динозавров, погибших в позднюю юру.

Чжао надеется, что раскопки помогут пролить свет на раскрытие тайны вымирания этих великих ящеров, однако никаких конкретных предположений относительно появления кладбища он делать не стал.

Китайский прецедент

Палеонтолог рассказал о последних исследованиях в Синцзя-Уйгурском автономном районе, около города Лунду. В марте там было найдено огромное кладбище динозавров, которое сразу получило от китайских журналистов титул «крупнейшего в мире». На сегодняшний день из земли достали более 3 тыс. костей, в том числе двухметровый череп цератопса. По словам палеонтолога Сюй Син, находка уникальна тем, что впервые данный вид находят вне Северной Америки.

Различные мировые обозреватели, в том числе российские, совместили находки цератопса и гадрозавра в одну и сделали из нее сенсацию. Однако они не учли, что Лунду -- это Западный Китай, а Чжучэн -- Восточный.

В Синцзя-Уйгурском автономном районе также раскопали останки анкилозавров, тираннозавров. Кладбищу примерно 160 млн лет.

Уникальная геология Китая позволяет практически идеально сохранять  костный материал мезозоя. Этому же способствовал древний сухой климат.

Европейские кладбища

25 июня 2007 года в испанской Валенсии было найдено кладбище динозавров, которое получило титул «крупнейшего в Европе». Более 8 тыс. костей динозавров были извлечены к ноябрю в 15 км от города Куэнка, в деревне Фуэнтес, сообщало агентство Efe.

К примеру, китайцы свои 7,6 тыс. костей доставали более 30 лет.

Как заявил руководитель валенсийских раскопок Хосе Луис Санс, теперь «европейцы могут избавиться от комплекса неполноценности» в сфере открытий в палеонтологии по сравнению с находками американцев в штате Юта.

Испанские ученые предположили, что массовое обнаружение останков свидетельствует о том, что 80 млн лет назад в районе Валенсии произошла природная катастрофа. Специалист из Палеонтологического музея города Куэнка Фернандо Эскасо считает, что имел место разлив реки, в результате которого и погибли животные. Ученый напомнил, что массовое вымирание динозавров произошло лишь спустя 15 млн лет.

В июне 2007 года в Европе была сделана еще одна находка, претендовавшая на звание крупнейшего кладбища динозавров в Европе. На границе Швейцарии и Германии, недалеко от деревни Фрик, останки динозавров были обнаружены в зоне, площадь которой составила 1,5 км. Это кладбище может смело конкурировать с китайским по размеру. Однако по объему найденного оно серьезно проигрывало -- всего было найдено около сотни ископаемых останков.

Бизнес на динозаврах       

Власти Китая планируют в скором времени открыть в провинции Шаньдун парк динозавров. Политики решили не позволять костям пылиться в музее, а выставлять их на открытых площадках. Как сообщает агентство «Синьхуа», работы по строительству парка совпадут со временем публикации находок, сделанных в районе города Чжучэн.

Ученые выяснили, что знаменитые китайские легенды о драконах навеяны именно останками гигантских динозавров. Крестьяне легко усваивали подобные мифы, постоянно натыкаясь на огромные кости в своих собственных угодьях. Европейским труженикам в этом смысле было тяжелее, ибо для западного мира подобные находки редки. Из-за этого европейские драконы описывались как гигантские змеи (к примеру, Ермунганд), в то время как китайские выглядели практически как птеродактили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама