Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Австралийцы нашли национальное достояние

Опубликовано
Текст:

У берегов Австралии найден затонувший в 1829 году правительственный корабль. Британцы исследовали на нем север континента и потерпели крушение на рифах.

Национальный морской музей Австралии NMM объявил об обнаружении на Большом Барьерном рифе останков кораблекрушения 1829 года. Правительственный корабль «Мермейд» («Русалка») покинул Сидней в мае 1829 года и отправился исследовать береговую линию Северного Квинсленда. Капитан корабля Самуэль Нолброу получил четкие указания держаться более безопасного и долгого прохода через рифы, но ослушался приказа начальства и решил сократить дорогу. 13 июня 21-метровый деревянный корабль наскочил на не значившуюся на карте скалу и затонул. Нолброу и команде удалось выжить: они 11 дней провели в море, после чего их спасло проходившее мимо торговое судно.

Австралийцы ищут «Русалку» 180 лет. Она ровесница «открытия Западной Австралии», как жители именуют окончательное присоединение континента к Британии.

Команда подводных археологов из 28 человек во главе с сотрудником NMM Кьереном Хости обнаружила обломки и заржавевшие детали еще 1 января, сообщает австралийская газета The Australian. Накануне было получено подтверждение от историков -- остатки возле рифа «Флора» однозначно указывают на «Русалку».Со дня моря поднят железный якорь, гвозди, останки медной и свинцовой оснастки.

«Предметы коррелируют с данными исторических документов. Мы знаем, что команда «Русалки» сбросила якорь в море в надежде уйти с опасного рифа… После этого корабль отдалился на полкабельтовых и окончательно затонул. Именно на этом расстоянии мы и нашли якорь -- нужного возраста, нужных размеров, в нужной позе. Остальные артефакты также указывают на то, что крушение произошло в начале XIX века», -- отметил Хости.

Над исследованием поработали ученые из университета Джеймса Кука и Музея тропиков Квинсленда. Для обнаружения корабля они использовали магнитометры.

До крушения «Русалка» бороздила Тихий и Индийский океаны. Корабль был построен в Индии и долгое время ходил под командованием лейтенанта Филиппа Паркера Кинга, который нанес на карту территории от залива Короля Георга (King George Sound) до Большого Барьерного рифа и многие другие.

Место кораблекрушения близ рифа «Флора» станет охраняться согласно Акту Содружества от 1976 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама