Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:13
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Найдены золотые амулеты Древнего Египта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Египте раскопаны сокровища додинастического периода. Им более 5 тыс. лет. Золотые фигурки животных и людей, вырезанные из клыков бегемота человечки и кобры натолкнули ученых на мысль о тесных контактах Верхнего и Нижнего Египта.

Раскопки древней столицы Нижнего Египта города Буто позволили польским археологам сделать сенсационные открытия. Они выяснили, что Верхний и Нижний Египет тесно контактировали друг с другом еще задолго до их объединения в «союз двух стран» и основания первой египетской династии.

Буто-- центр культа богини-кобры.
Последние несколько лет эксперты по додинастическому периоду Древнего Египта Марек Хлодницкий из Археологического музея Познани и глава Археологического института Кракова Кржиштоф Чалович раскапывали в дельте Нила объект под названием Тель-эль-Фарха («Цыплячий холм»). Он расположен в 120 км к северо-востоку от Каира, сообщает египетское еженедельное издание Al Ahram.

Хлодницкий и Чалович обнаружили многочисленные амулеты и статуэтки, вырезанные из клыков гиппопотама: кобр, людей. Раскопано несколько десятков золотых фигурок и амулетов, которые были произведены более 5 тыс. лет назад. Это изящно выполненные лебеди, львы, крокодилы, обезьяны, сидящие люди. Найдены декорированные погремушки, игральные принадлежности и украшения: золотые кольца, ожерелья из фаянсовых бусин.

Тайна Буто

В конце XX века историки установили, что в Тель-эль-Фархе скрывается додинастическая столица Нижнего Египта город Буто. Хлодницкий и Чалович выяснили, что древнейший слой датирован 3,6--3,3 тыс. лет до н. э. Ранее историки считали, что Буто процветал как столица независимого государства -- Нижнего Египта, и иноземного влияния (Верхнего Египта) на себе не испытывал. Вышеупомянутые фигурки и украшения доказывают обратное. Они несут на себе печать традиций, характерных именно для верхнеегипетских земель.

Хлодницкий и Чалович считают, что предметы искусства возникли в результате тесных контактов жителей двух Египтов, а возможно -- и постоянного товарообмена. Польские эксперты сформулировали тезис о культурном единстве Нижнего и Верхнего Египта. «Это совершенно иной взгляд на процессы, которые привели к возникновению цивилизации фараонов», -- доказывают польские историки.

Экспорт ушастых статуэток

Они доказывают, что экспансия Юга началась в районе 3,4 тыс. лет до н. э. В этот время в Верхнем Египте увеличилось число богачей, из-за чего появился спрос не только на роскошные погребения, но и на качественные ювелирные изделия. Верхнеегипетские ремесленники вырезали из кости фигурки рыб, птиц, животных, создавали великолепные каменные амулеты, ковали золотые украшения, делали яркую посуду. Богачи были заинтересованы в импорте из Леванта, куда постепенно стали сбывать собственную продукцию. Обитатели дельты приняли пришельцев с юга. Находки в Тель-эль-Фархе отмечены типичным для верхнеегипетских ремесленников клеймом -- преувеличенными фаллосами, ушами и очень реалистичным изображением человеческого лица и тела.

Хлодницкий и Чалович нашли несколько статуэток около 60 см в высоту, которые изображают обнаженных стоящих мужчин. Их глаза синего цвета сделаны из ляпис-лазури, а уши и фаллосы непропорционально больших размеров. Одна из статуэток изображает одетого в плащ мужчину, который, по мысли историков, может оказаться правителем или региональным лидером. Много найдено сидящих фигурок, которые по стилю выполнения похожи на южноамериканские аналоги.

Раскопки в Тель-эль-Фархе показали «отсутствие следов войны или каких-либо других разрушений». Имели место «ассимиляция и культурное единение», доказывают польские археологи. Северяне и южане тесно общались друг с другом и через несколько веков смогли начать строить единую страну, правитель которой объединил короны Верхнего и Нижнего Египта. По легенде, Менес велел слить в одну красную корону-ковш и белую высокую корону. Итоговое красно-белое украшение стало символом единого Египта. Считается, что объединение произошло 3,12--3 тыс. лет до н. э.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама